Фото №1 - Камень в лесу: совместный проект студии Front и Moroso

Шведская студия Front и итальянская фабрика Moroso представляют необычную коллаборацию — коллекцию мебели, дизайн которой навеян природой. В нее вошло шесть предметов (кресел и диванов): Это не совсем традиционные кресла и диваны, а скорее мебель, мимикрирующая под природные объекты — лесные камни, поросшие мхом и лишайником, или валуны в море, покрытые водорослями. Как говорят сами дизайнеры, их цель была — создать у сидящих ощущение, будто они находятся на природе, «словно кто-то выкопал из леса гигантской лопатой целую поляну и перенес ее в дом».

Фото №2 - Камень в лесу: совместный проект студии Front и Moroso
1/3

Чтобы воссоздать максимально достоверно рисунок и текстуру мха и лишайника, дизайнеры сделали фотографии и 3D-сканы разных природных фактур, обнаруженных в лесах и приморских районах родной Швеции, а также нарисовали десятки эскизов, прежде чем отдать собранные материалы в работу. «Мы документировали эти места, используя разные методы — как высокотехнологичные, так и традиционные», — говорят дизайнеры. — Мы хотели собрать и запечатлеть не только размеры и физические характеристики природных объектов, но сам их дух и атмосферу».

Фото №6 - Камень в лесу: совместный проект студии Front и Moroso
Фото №7 - Камень в лесу: совместный проект студии Front и Moroso

Каркас мебели выточен на фрезерном станке из дерева, а затем обшит напоминающей гобелен тканью, которую выпустила голландская текстильная марка Febrik, принадлежащая Kvadrat. Каждая ткань имитирует природную фактуру и текстуру и окрашена в каменисто-серые, зеленоватые или голубоватые природные оттенки.

Фото №8 - Камень в лесу: совместный проект студии Front и Moroso
1/2

Студия Front и Moroso также изучили дома и норы, которые строят себе животные, то, какие места они выбирают для жизни и какой «интеллект» можно обнаружить в этих конструкциях. Премьера коллекции Design by Nature состоится в рамках Миланской недели дизайна в 2021 году.

Фото №11 - Камень в лесу: совместный проект студии Front и Moroso