Художник Катя Трабулси и ее арт-объекты в виде снарядов

Ливанская художница Катя Трабулси создает арт-объекты в виде боевых снарядов, в которых она запечатлевает свои воспоминания о детстве и гражданской войне

Фото
@katyatraboulsi
Художница Катя Трабулси за работой.
Фото
www.facebook.com/katyassouadtraboulsi

Бейрутской художнице Кате Трабулси (Katya Traboulsi) было пятнадцать, когда в Ливане разгорелась гражданская война, длившаяся без малого 15 лет. «На улицах были бои. Армии не было, за порядком следили отряды добровольцев, сколоченные из местных подростков, — вспоминает она. — На мое пятнадцатилетие мои друзья как раз патрулировали улицы и не смогли купить мне подарок. Тогда они принесли мне снаряд, на котором выцарапали надпись „С днем рождения, Катя!“».

Фото
@katyatraboulsi

Этот трофей до сих пор хранится у нее дома — как и у многих ливанцев, сохранивших осколки снарядов и пуль, как память о кровопролитной войне. Свои детские воспоминания художница положила в основу арт-проекта Perpetual Identities: 46 сделанных вручную копий ливанских боевых снарядов, идентичных тому, что Катя получила в подарок на день рождения.

Фото
@katyatraboulsi

На создание Perpetual Identities у художницы ушло четыре года и 18 поездок по свету, во время которых она знакомилась с ремесленными традициями разных стран. Какие-то объекты изготовлены в Ливане, другие, например, фарфоровая скульптура из Китая или гранитная из Египта, используют традиционные техники и ноу-хау других народов.

Фото
@katyatraboulsi

«Самоиндификация — это сила, которую не может уничтожить никакая война, — объясняет Трабулси. — Она неизменна. Что хотят те, кто развязывает войну? Они хотят стереть нашу личность, уничтожить индивидуальность, самобытность, но это невозможно. Война лишь делает ее сильнее». www.katyaassouadtraboulsi.com, @katyatraboulsi