Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Коллаборации в дизайне — главный тренд нашего времени

Мода и предметный дизайн, как неразлучные близнецы-братья: идут по жизни бок о бок и постоянно обогащают друг друга новыми идеями и решениями. Тому пример — недавние коллаборации Prada с Verpan и клетка Burberry на мебели Сабин Марселиз

Коллаборации в дизайне и моде — главный тренд нашего времени (фото 0)
Инсталляция Cartesian Space, созданная дизайн-бюро АМО для Prada. Главная роль здесь отведена репликам знаменитых надувных пуфов Inflatable Stool, разработанных Вернером Пантоном в 1954-1960 гг., которые были специально изготовлены для этого дефиле маркой Verpan.

Одна из самых ярких коллабораций этого лета — совместный проект Prada и компании Verpan, которой принадлежат права на выпуск объектов великого датского дизайнера Вернера Пантона. Для показа коллекции мужской одежды Spring / Summer 2019 модный Дом совместно с проектной студией АМО (дизайн-подразделение архитектурного бюро ОМА Рема Колхаса) создали фантасмагоричное пространство, главное место в котором было отведено знаменитым прозрачным надувным пуфам Inflatable Stool Вернера Пантона 1954–1960 гг. Специально для этого дефиле марка Verpan выпустила реплики знаменитых сидений.

Коллаборации в дизайне и моде — главный тренд нашего времени (фото 2.1)
С середины 1950-х гг. Вернер Пантон работает над серией надувных сидений из прозрачного или цветного пластика.
Коллаборации в дизайне и моде — главный тренд нашего времени (фото 2.2)
Специальная серия надувных пуфов, выпущенных Verpan для показа мужской одежды Spring / Summer 2019 Prada в Милане. Сценографию создала студия AMO.

«Минимализм и лаконичность Inflatable Stool идеально подходили для сценографии, а их квадратная форма натолкнула нас на мысль использовать их в качестве своего рода „сетки“, организующей все пространство», — прокомментировали этот проект дизайнеры.

Еще один совсем недавний пример близкой дружбы мира моды дизайна — проект голландского дизайнера Сабин Марселиз для Opening Ceremony. В июле в бутиках модного бренда в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе появились необычные демонстрационные стенды: прозрачные столешницы и панели вешалок украсила знаменитая клетка Burberry. Всю мебель разработала Сабин: предназначается она для демонстрации новой капсульной коллекции Burberry для Opening Ceremony, поступившей в продажу этим летом.

Коллаборации в дизайне – главный тренд нашего времени (фото 1)
Демонстрационные стенды и столы для показа капсульной коллекции Burberry для Opening Ceremony по дизайну Сабин Марселиз.
Коллаборации в дизайне – главный тренд нашего времени (фото 3.1)
Демонстрационные стенды и столы для показа капсульной коллекции Burberry для Opening Ceremony по дизайну Сабин Марселиз.
Коллаборации в дизайне – главный тренд нашего времени (фото 3.2)
Демонстрационные стенды и столы для показа капсульной коллекции Burberry для Opening Ceremony по дизайну Сабин Марселиз.

«Я взяла легендарную клетку и продлила ее вертикальные и горизонтальные линии, перенеся рисунок из двухмерного в трехмерное пространство», — говорит про свою работу Сабин. А в качестве основы для рисунка используется любимый материал дизайнера: синтетические смолы, многослойная структура которых придает рисунку особую глубину и объем.

И такие творческие союзы fashion и дизайна в последнее время растут, как грибы после дождя.

Бельгийский модельер Дрис Ван Нотен черпает вдохновение в работах Вернера Пантона, швейцарский модный бренд Akris создает коллекцию одежды по мотивам работ Александра Жирара, Uniqlo выпускает модный трибьют чете Имз, а звезды мирового дизайна и архитектуры, в свою очередь, увлекаются разработкой авторских коллекций одежды и обуви. Свои эксперименты в фэшн уже с успехом продемонстрировали Джаспер Моррисон и Хайме Айон, Рем Колхаас и Константин Грчик, братья Буруллек, Herzog & de Meuron.

Нередко предметные дизайнеры работают бок о бок со знаменитостями из мира моды и искусства, и даже такой оплот демократичного и массового дизайна как ИКЕА все чаще привлекает к разработке коллекций ярких представителей современной моды.

Коллаборации в дизайне – главный тренд 2017 года
Диван Zipped Lips! из ограниченной серии Moschino kisses Gufram – новая версия дивана Bocca, созданного в 1970 году по мотивам работ Сальвадора Дали.

Популярность таких творческих союзов неслучайна. Это идеальный маркетинговый ход и способ расширить сферы влияния компаний, привлекая в мир моды поклонников дизайна и наоборот. От такого союза выигрывают все: клиенты получают товар отменного качества и дополнительную уверенность в правильности выбора, а бренд — новый виток популярности, взлетающий на волне удвоенного интереса.

Коллаборации в дизайне – главный тренд 2017 года
Чайный сервиз Miranda Kerr, созданный супермоделью Мирандой Керр для Wedgwood.

Не менее взрывной коммерческий эффект приносит привлечение к разработке коллекций известных актеров, певцов, поп-звезд, моделей и других мировых знаменитостей, признанных иконами стиля. У всех еще на слуху недавний грандиозный успех коллекции кроссовок от рэпера Канье Уэста для adidas, побивший все рекорды популярности. Старт продаж авторских кроссовок анонсировался чуть ли не как мировое турне самого артиста, а долгожданная премьера коллекции стала событием сразу в разных точках земного шара. В большинстве магазинов покупателям из числа «продвинутой молодежи» приходилось заранее вставать в очередь и даже участвовать в лотерее. А те, кому так и не достались вожделенные новинки, были вынуждены выкладывать тысячи долларов перекупщикам на eBay.

Коллаборации в дизайне – главный тренд 2017 года
Кроссовки от Канте Уэста для Adidas.

Не меньшим успехом в свое время пользовалась авторская обувь от Сары Джессики Паркер. Премьеры продаж ее коллекций вызывали невероятный ажиотаж у покупателей, новинки распродавались мгновенно, автоматически переводя товары в разряд раритетов. Уже на следующий день самые «горячие» модели выставлялись в Интернете на аукцион, а фанаты стиля бились за право покупки по ценам в несколько раз выше изначальной.

Коллаборации в дизайне – главный тренд 2017 года
Сара Джессика Паркер и туфли ее дизайна

Топ-модели, актеры, певцы, музыканты и звезды современной художественной сцены успешно трудятся и на ниве промышленного дизайна. Джефф Кунс и Марина Абрамович известны сегодня не только своими арт-проектами, но и коллекциями фарфора для Bernardaud, Ленни Кравиц и Бредд Питт в свободное от музыкальной деятельности время проектируют мебель, Дитер Болен — настенные покрытия, а супермодель Миранда Керр создает романтичные чайные сервизы.

Не отстают от своих зарубежных коллег и наши звезды: на весенней выставке MosBuild свою первую коллекцию обоев представил король поп-музыки Филипп Киркоров, созданную совместно с фабрикой Zambaiti Parati.

Коллаборации в дизайне – главный тренд 2017 года
Художник-перформансист Марина Абрамович демонстрирует тарелку из своей коллекции для Bernardaud.
Коллаборации в дизайне – главный тренд 2017 года
Коллекция мебели и аксессуаров от Ленни Кравица для cb2.

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги