Коллекция посуды Bernardaud с рисунками Жоана Миро

Легендарный французский Дом фарфора раскрыл творчество авангардного художника с новой стороны, представив новый столовый сервиз с его иллюстрациями из книги «Говорить в одиночку» Тристана Тцара

Коллекция посуды Bernardaud с рисунками Жоана Миро (фото 0)

Bernardaud много лет сотрудничает с художниками — от Калдера и Шагала до ван Донгена, — передавая красоту изобразительного творчества через изделия из фарфора. Недавно к главе Дома Мишелю Бернардо (Michel Bernardaud) обратился внук известного каталанского авангардиста Жоана Миро (Joan Miró). Он хотел поделиться творчеством дедушки с потомками, создав вместе коллекцию столового сервиза с его оригинальными рисунками.

Коллекция посуды Bernardaud с рисунками Жоана Миро (фото 2.1)
Коллекция посуды Bernardaud с рисунками Жоана Миро (фото 2.2)
Коллекция посуды Bernardaud с рисунками Жоана Миро (фото 3)

«Дедушка любил, когда мы собирались вместе. Застолье было для него источником вдохновения. Он брал салфетки, кусок хлеба — и на наших глазах создавал из них скульптуру! Это был творческий порыв, который он с удовольствием разделял с семьей в своей неповторимой заразительной манере», — говорит Жоан Пунье Миро (Joan Punyet Miró). Эти слова вдохновили мастеров Bernardaud и подсказали, что именно следует искать в архивах Successió Miró и Фонда Миро в Барселоне. «Говорить в одиночку» Тристана Тцара оказалась идеальной книгой для проекта: она представляла творчество Миро в его цельности.

Коллекция посуды Bernardaud с рисунками Жоана Миро (фото 5)
Коллекция посуды Bernardaud с рисунками Жоана Миро (фото 6)

Выполненные Миро яркие графические символы — звезды, солнце, луна, арабески — напоминают музыкальные ноты, китайские иероглифы и рунические знаки. Продуманное использование линий и штрихов, насыщенные, прекрасно сбалансированные цвета создают живые композиции с гармонично распределенным пространством. Потребовались многие месяцы работы и все мастерство ремесленников Bernardaud, чтобы перевести оригинальные книжные иллюстрации на тарелки и с точностью воспроизвести каждый мазок художника, но результат превзошел все ожидания. «Мы хотим сидеть за столом все вместе, окруженные этой красотой», — говорит Жоан Пунье Миро.

Коллекция посуды Bernardaud с рисунками Жоана Миро (фото 8)
Коллекция посуды Bernardaud с рисунками Жоана Миро (фото 9)