Коллекция традиционной перуанской керамики

Американский дизайнер Лорен Манужан представила коллекцию керамики, изготовленную перуанскими ремесленниками

Фото №1 - Коллекция традиционной перуанской керамики
Фото
Андрес Альтамирано

Дизайнер Лорен Манужан (Lauren Manoogian) впервые оказалась в Перу 12 лет. В Лиме она познакомилась с владельцем небольшой мануфактуры, на которой теперь производят вязанную одежду из натуральной шерсти по дизайну Лорен.

Фото №2 - Коллекция традиционной перуанской керамики
Фото
Андрес Альтамирано

Во время своей второй поездки Манужан купила красный глиняный горшок ручной работы у местной жительницы. Бруклинского дизайнера очаровала простота и несовершенство посуды: асимметричные формы, края, на которых можно разглядеть следы пальцев, зернистая, грубоватая фактура. Так и появилась коллекция керамики с незамысловатым названием Object.

Фото №3 - Коллекция традиционной перуанской керамики
Фото
Андрес Альтамирано
Фото №4 - Коллекция традиционной перуанской керамики
Фото
Андрес Альтамирано

В серию вошло двенадцать предметов, изготовленных в Сан-Мартине — регионе на севере Перу, где традиционно керамикой занимаются только женщины. Каждая деталь выполняется вручную и обжигается в дровяной печи. Чтобы подчеркнуть шероховатую фактуру, мастерицы наносят на поверхность сосудов мякоть зеленых бананов и древесную смолу, а чтобы добиться глянцевого блеска, посуду покрывают глиняным раствором с добавлением пигмента и полируют.

Фото №5 - Коллекция традиционной перуанской керамики
Фото
Андрес Альтамирано

Создавая коллекцию, Лоран изначально хотела поддержать перуанских ремесленников в условиях пандемии. Поэтому 20 % доходов от продажи Object будут пожертвованы в Juguete Pendiente — неправительственную организацию, которая помогает наиболее уязвимым группам населения, а также борется с последствиям Covid-19 в Перу.

Фото №6 - Коллекция традиционной перуанской керамики
Фото
Андрес Альтамирано