Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Комиксы и дизайн: выставка в Vitra Design Museum

Муми-тролли и Тинтин, Peanuts и Диаболик — культовые предметы мебели часто можно встретить на страницах известных комиксов. 24 мая в Музее Дизайна Vitra открылась выставка «Жизнь в рамке», где культовые объекты из коллекции музея показаны через призму рисованного мира

Комиксы и дизайн: выставка в Vitra Design Museum (фото 0)

Культура комикса часто служит источником вдохновения для дизайнеров, находя отражение в их объектах. И наоборот! Нередко культовые объекты дизайна можно встретить на страницах рисованных миров. Музей Дизайна Vitra решил исследовать взаимосвязь комикса и дизайна и представил новую выставку «Жизнь в рамке», которая открылась 24 мая в открытом фондохранилище Vitra Schaudepot. Предметы из коллекции музея словно сходят со страниц иллюстрированного мира, чтобы воплотиться в реальность.

Комиксы и дизайн: выставка в Vitra Design Museum (фото 2)

Комикс как жанр стал бурно развиваться с появлением агентство по размещению «историй в картинках» в американских газетах на рубеже XIX–XX вв. Воскресные истории на полностраничных цветных разворотах про Малыша Немо в Сонной стране (1905–1924 гг.) Винзора МакКея (Winsor McCay) читали миллионы и ждали их выпуска всю неделю.

Комиксы и дизайн: выставка в Vitra Design Museum (фото 4)
Туве Янссон, Все о Мумми-троллях, 1958. «Что за неудобное кресло! И как мне теперь дотянуться до стола?»
Фото: 
© Solo / Bulls; Grupo Austral

В Европе художники могли запечатлевать на страницах комиксов культовые дизайн-объекты, как, например, поступил Эрже в пятой книге приключений Тинтина «Тинтин и голубой лотос» 1936 года. На одной из картинок можно увидеть стул MR-10 Людвига Миса ван дер Роэ (Mies van der Rohe) 1927 года.

Комиксы и дизайн: выставка в Vitra Design Museum (фото 6)
«Тинтин и голубой лотос», 1936.

С 1930-х годов комиксы начинают публиковаться в виде сборников, а в 1940-х — 1950-х гг наступает настоящий бум рисованных историй про супергероев, научной фантастики, ужастиков. В 1960-е годы уже поп-культура начинает оказывать влияние на «высокое искусство» и дизайн и находить отражение в работах дизайнеров того времени.

Комиксы и дизайн: выставка в Vitra Design Museum (фото 8)
Стол Boomerang Desk, дизайн Мориса Калки, 1969.
Фото: 
ürgen HANS © Vitra Design Museum
Комиксы и дизайн: выставка в Vitra Design Museum (фото 9.1)
Стул Manga Chair No. 47, дизайн студии Nendo.
Фото: 
Andreas Sütterlin; Roland Shmidt © Vitra Design Museum
Комиксы и дизайн: выставка в Vitra Design Museum (фото 9.2)
Стул Manga Chair No. 8, дизайн студии Nendo.
Фото: 
Фото: Andreas Sütterlin; Roland Shmidt © Vitra Design Museum

Экспозиция выставки «Жизнь в рамке» охватывает разные жанры и разные периоды развития искусства комикса. Демонстрируя работы известных художников-иллюстраторов вместе с объектами из коллекции Музея Дизайна, она позволяет зрителю почувствовать дух времени, общий для всех экспонатов будь то рисунок пером или пластиковое кресло.

Когда: 24 мая — 20 октября 2019

Где: Фондохранилище Vitra Schaudepot, Vitra Design Museum, Charles-Eames-Str. 2, D-79576 Weil am Rhein, www.design-museum.de

Комиксы и дизайн: выставка в Vitra Design Museum (фото 11)

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги