Ландшафтная концепция развития общественных зон Доброграда

Проектная команда нового российского города Доброград и одна из ведущих ландшафтных компаний России — Arteza, разработали концепцию благоустройства общественных зон города общей площадью 78 га

Главной точкой притяжения в парке станет смотровая башня с открытой спиральной лестницей, с которой будет открываться панорамный вид на окрестности. В вечернее время конструкция будет подсвечивается, выполняя роль маяка для удобной навигации.

Концепция проекта соответствует главной идее Доброграда — это создание современного города, в котором красота природы является важнейшим фактором жизненного комфорта.

В проекте парка предусмотрены: детская площадка, всесезонное кафе, площадь с павильонами, форелевый ресторан с террасным сходом к воде, спортивные зоны, площадки и беседки.

«Для нашей команды этот проект — самый приятный опыт работы за последнее время, — комментирует Ирина Чебоненко, руководитель проектной мастерской Arteza. — Во-первых, это уникальный объект с точки зрения примера современного градостроительства, а во-вторых, что самое важное для нас, это свобода проектирования, возможность предлагать любые идеи. В нашей концепции был сделан упор на сохранение существующего ландшафта, использование растений, свойственных этой местности».

Для каждой из основных зон — пространства для отдыха, дворов жилой застройки, детских и спортивных площадок, был создан свой неповторимый характер. Так, рекреационные территории будут пронизаны лентами пешеходных дорожек и растений, во дворах жилых домов декоративные посадки будут формировать зеленые островки.

Для каждой территории подобран свой ассортимент растений: взрослые деревья от 3 до 15 метров в высоту, кустарники, сочетание многолетников в каждой зоне свои — они являются своеобразными маркерами, выделяющими зону. В каждом квартале будут высажены определенные виды плодовых деревьев и кустарников. Так в Доброграде появятся яблоневые, сливовые, грушевые дворы. Главным игровым пространством города станет «Большая детская площадка», которая будет состоять из тематических «островов». Например, «Сад Алисы» будет отделен от остальных пространств зеленым туннелем — легкой конструкцией для вьющегося винограда, как магический портал в сказочный мир. Дети смогут изучать растения в «Детском огороде». Тут планируется разместить и «Сад трав» с цветущими, душистыми травами, которые будут терапевтически воздействовать на органы чувств и послужат для отдыха и релаксации.

«Зеленая чаша» — главное пространство детской площадки — это большая круговая лужайка, защищенная разноуровневыми ритмичными посадками — ряд стриженных деревьев сменится рядами высоких и низких кустарников.

«Большая песочница» на детской площадке решена в виде круглой скамьи с песчаным «океаном». Здесь можно будет насладиться панорамными качелями в окружении многолетних растений. Композицию площадки замкнет легкая беседка, она послужит для отдыха родителей и местом встреч.