Ковер story: шоу-рум Thibault Van Renne открылся в Москве (фото 0)
представитель Thibault Van Renne в России Константин Петров.

ЕLLЕ DЕСОRATION: С чего началась история TVR?

КОНСТАНТИН ПЕТРОВ: Однажды отец основателя компании привез из путешествия иранский ковер. Он был учителем в школе, а по выходным подрабатывал в магазине велосипедов. Владелец магазина купил этот ковер, дал деньги на следующее путешествие — и все закрутилось! В 1976 году был открыт первый семейный магазин ковров в бельгийском городе Гент, а спустя 30 лет дизайнер Тибо Ван Ренне основал собственную марку Thibault Van Renne, известную теперь во всем мире.

Ковер story (фото 6)

В чем ваше главное отличие?

Мы создаем ковры из собственных материалов, эти изделия невозможно повторить. Важен и дизайн, и узнаваемый стиль, и, конечно, инновации. Каждый год Тибо Ван Ренне придумывает нечто особенное, чего до нас никто не делал. В этом году, например, мы выпустили первый в мире ковер, в который вплетены настоящие золотые нити!

Где вы находите идеи для новых коллекций?

В природе, искусстве, фотографии. У TVR можно найти коллекцию, вдохновленную мягким мхом под ногами, и ковры, созданные совместно с современным бельгийским художником Коэном Собероном. С помощью графических программ мы разложили его живописные абстракции на цветовые «атомы» и соткали их вручную, меняя нити через каждые два узелка.

Ковер story: шоу-рум Thibault Van Renne открылся в Москве (фото 5.1)
Оригинальная картина Коэна Соберона, на основе которой был разработан дизайн ковров.
Ковер story: шоу-рум Thibault Van Renne открылся в Москве (фото 5.2)
Законченный ковер Golden Wings из лимитированной коллекии Soberon, TVR.

Какие материалы используете для своих изделий?

Только натуральный шёлк, шерсть и дорогие хлопковые нити для основы. На создание каждого ковра уходит минимум полгода: важен каждый нюанс. Шелковые и шерстяные нити, например, мы изготавливаем сами, а затем красим и сушим вручную по старинной технологии. Где-то они прокрашиваются сильнее, где-то мягче. Это дает сложную игру оттенков и рисунок, который с годами становится только интереснее.

Ковер story (фото 10)

Как и где ткутся ковры?

От эскизов до последнего узелка все ковры TVR целиком создаются вручную. Тибо Ван Ренне придумывает дизайн в Бельгии, а воплощаются его идеи в Индии и Непале. У нас много своих ноу-хау, мы все время экспериментируем. Например, обрабатываем поверхность готовых ковров пескоструйной машиной — примерно так, как чистят фасады зданий.

У мастеров TVR ушло около полутора лет, чтобы довести эту технику до совершенства. Потому что, если обдувать ковер слишком сильно, он будет уничтожен. Зато, если сделать все правильно, получается легкий, очень красивый эффект старения: ковер обретет историю.

Ковер story (фото 8.1)
Ковер story (фото 8.2)

Как планируете развивать бренд в России? Чем нас удивите в ближайшее время?

В шоу-руме на Artplay у нас уже представлено более 100 готовых изделий и образцы всех коллекций Thibault Van Renne. В ближайшее время планируем открыть еще один большой шоу-рум на Саввинской набережной, чтобы выбор ковров, которые доступны «здесь и сейчас» был ещё больше.

Этим летом мы привозим в Россию много ковров с уникальным дизайном, созданных буквально в единственном экземпляре. Посмотреть на них можно у нас в Instagram или на Facebook. Присоединяйтесь!

www.thibaultvanrenne.com; @ thibaultvanrenne.russia

Ковер story (фото 2)