Круг света: интерактивный светильник Poise

Изящная настольная лампа по дизайну Роберта Даби может вращаться на 320 градусов

Немецкий дизайнер Роберт Даби (Robert Dabi) представил новый минималистичный светильник Poise. Гибкая настольная лампа выполнена в форме кольца на жесткой основе и благодаря трем шарнирам может свободно менять положение.

Парящее кольцо света на жесткой оси вращается на 320 градусов. Секрет равновесия кроется в точно выверенной конфигурации светильника: тяжелое Т-образное основание из латуни служит противовесом легкой подвижной конструкции из алюминия.

Даби задумал Poise как интерактивную лампу, управлять которой нужно с помощью прикосновений. «Мои светильники предполагают взаимодействие, так я хочу изменить само восприятие света, — объясняет дизайнер. — Это должно стимулировать любопытство и интеракции человека с ним».

После размещения Poise на плоской поверхности светящееся кольцо можно переместить в любое положение — и даже сделать так, что источник света окажется ниже стола или консоли.

«Для меня свет — это не просто данность. Я хочу использовать его, изменять, наблюдать за ним, — говорит Даби. — Вот почему я всегда интуитивно стараюсь создавать светильники, на которые не только интересно смотреть, но и с которыми хочется взаимодействовать».