Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Культурный обмен: русский дизайн в Милане

В этом году на неделе дизайна в Милане было представлено много ярких коллабораций западных фабрик и отечественных дизайнеров. Мы собрали для вас самые интересные из них

Дима Логинов

Дизайнер Дима Логинов одним из первых в свое время начал сотрудничать с зарубежными марками. Блестнув в конце 2000-х на международных выставках молодых талантов, он был сразу замечен итальянскими фабриками. Славу Диме принесли светильники для Axo Light (которые, кстати, до сих пор остаются бестселлерами этой марки): подвесной Fedora в форме матрешки, отметивший в этом году свой десятилетний юбилей, и стеклянная люстра Mountain View с рельефным горным ландшафтом внутри абажура. Впоследствии вышло еще несколько светильников, а на Euroluce 2019 в Милане Дима представил свою новую работу для этого бренда — подвесную модель Cloudy в виде нескольких шаров, помещенных в прозрачную текстильную сетку. Абрис светильника действительно напоминает плывущие по небу облака.

Культурный обмен: русский дизайн в Милане (фото 2)
Светильник Cloudy, дизайн Димы Логинова для Axo Light, 2019.

Работы Димы также можно было увидеть на стендах фабрик Preciosa и Arte di Murano. Для первых дизайнер придумал новую версию своего прошлогоднего светильника Siren («Сирена»), а для вторых — коллекцию Pulsе: модульные подвесные секции из цветного муранского стекла, похожие на скрин кардиограммы.

Культурный обмен: русский дизайн в Милане (фото 4)
Светильник Pulse, муранское стекло, дизайн Димы Логинова для Arte di Murano, 2019.

Майк Шилов для Minotti Collezioni

Итальянская марка Minotti Collezioni представила в Милане коллекцию Bloom, созданную дизайнером Майком Шиловым. (В портфолио Майка также проекты с сантехническим концерном Cisal, ковровым брендом Tapis Rouge и мебельно-стекольной фабрикой Arte Veneziana). Коллекция включает обеденный гарнитур и светильники, сочетающиеся с ним по стилю. Майк говорит, что обратился к формам mid-century, но стилизовал их в современном духе, придав узнаваемым мотивам свежее звучание. Легкий, игривый дизайн с толикой юмора — итальянцы прочат Bloom большой коммерческий успех. Материалы — эвкалипт, мрамор и латунь.

Культурный обмен: русский дизайн в Милане (фото 7)
Коллекция мебели и света Bloom, дизайн Майка Шилова для Minotti Collezioni, 2019.

Ольга Подольская

Светильники Candy  — новая работа дизайнера Ольги Подольской, для которой это уже не первый опыт сотрудничества с итальянской фабрикой Laudarte. Настольные лампы своей формой напоминают 1950-е, классику советского дизайна в виде настольных ламп с абажурами из зеленого стекла, но выполнены в более ярких и задиристых сочетаниях, включая лавандовый и модную мяту.

Культурный обмен: русский дизайн в Милане (фото 10)
Настольная лампа Candy, дизайн Ольги Подольской для Laudarte, 2019.

Также в Милане Ольга показала еще одну коллекцию света, созданную к 50-летнему юбилею фабрики Selene Illuminazione. Светильник получил название Elementi («Элементы») и представляет собой модульную конструкцию, которую можно собирать по своему вкусу из нескольких базовых элементов, отличающихся цветом и размером.

Культурный обмен: русский дизайн в Милане (фото 12)
Светильники Elementi, дизайн Ольги Подольской для Selene Illuminazione, 2019.
Культурный обмен: русский дизайн в Милане (фото 13.1)
Светильник Elementi состоит из базовых элементов, которые можно компоновать на свое усмотрение.
Культурный обмен: русский дизайн в Милане (фото 13.2)
Светильники Elementi, фрагмент.

Татьяна Горшкова для Arte Veneziana

Уже стало доброй традицией для фабрики Arte Veneziana привлекать к работе над своими коллекциями русских дизайнеров. В прошлом году был даже запущен специальный конкурс для наших соотечественников. 2019-й отмечен выпуском новинки по дизайну Татьяны Горшковой. Она придумала «зимний» комод Frost, фасады которого украшены гравировкой по стеклу, вдохновленной морозными узорами на окне — столь понятная нам, и столь экзотичная для иностранцев тема.

Культурный обмен: русский дизайн в Милане (фото 12.1)
Культурный обмен: русский дизайн в Милане (фото 12.2)

Ольга Мальева и Наталья Зеленова для Tapis Rouge

Tapis Rouge, бренд, выпускающий ковры, уже не первый раз устраивает презентацию своих новинок в Милане в культовом пространстве Spazio Rossаnа Оrlandi — галерее известного миланского трендстеттера Россаны Орланди (Rossana Orlandi). В этом году марка показала в числе прочего новые ковры Iceberg Натальи Зеленовой (шерсть, шелк, 30 (!) оттенков синего, больше года работы) и коллекцию Ольги Мальевой.

Культурный обмен: русский дизайн в Милане (фото 20.1)
Ковер Iseberg, дизайн Натальи Зеленовой для Tapis Rouge, 2019.
Культурный обмен: русский дизайн в Милане (фото 20.2)
Ковер Bubble, дизайн Ольги Мальевой для Tapis Rouge, 2019.

Дарья Зиноватная для Adrenalina

Молодой дизайнер Дарья Зиноватная уже обласкана иностранной прессой. Ее яркие работы, возрождающие традиции группы «Мемфис», пришлись по вкусу не только журналистам, но и производителям. В этом году Дарья разработала две коллекции для итальянской марки Adrenalina, славящейся своими броскими вещами в духе поп-арта: Mercury и Roche. Обе отличаются четкими формами и контрастными комбинациями цвета, и обе вдохновлены инопланетными ландшафтами — Меркурия и Венеры.

Культурный обмен: русский дизайн в Милане (фото 23)
Коллекция Mercury, дизайн Дарьи Зиноватной для Adrenalina, 2019.
Культурный обмен: русский дизайн в Милане (фото 24)
Коллекция Roche, дизайн Дарьи Зиноватной для Adrenalina, 2019.

Клуб Промышленных Дизайнеров

«Клуб промышленных дизайнеров» снова в Милане: объединение российских мастерских, производящих мебель, светильники и аксессуары, организовало в зоне Тортона, одной из главных площадок Недели дизайна, Russian Design House. Выставлялось 16 марок под эгидой компании Archpole. Экспозиция включала не только мебель (марок PLY и Team40, например) и светильники (абсолютная новинка — торшеры Malva от Watch&See), но и аксессуары, в частности, домашний текстиль марки Perinne, посвященный русскому Северу. Ребята ставят перед собой амбициозную задачу завоевать европейский рынок.

Культурный обмен: русский дизайн в Милане (фото 27)
Скатерть «Нюра», Perinne, 2019.

Максим Щербаков

Студия Supaform Максима Щербакова выставила свои хиты в пространстве проекта Alcova на via Popoli Uniti. Alcova скрещивает заброшенную фабричную архитектуру и независимых дизайнеров, ежегодно устраивая групповые выставки в знаковых локациях города. Supaform представили коллекцию мебели New-normative, посвященную советскому дизайну mid-century в его воображаемой ипостаси: как если бы уравниловка и функционализм не вытеснили неоклассический стиль, и предметы интерьера сохранили бы свою индивидуальность.

Культурный обмен: русский дизайн в Милане (фото 30)
Экспозиция New Normative, Supaform.

МАлика Нови для Quasar

Дизайнер Малика Нови (Malika Novi), уроженка Смоленска, учившаяся в Милане, дебютировала на Euroluce со своим светильником Apple Mood, разработанным для голландской компании Quasar. Малика — выпускница Института Марангони и большая любимица Джулио Каппеллини (Giulio Cappellini), а он, как известно, умеет разглядеть таланты. Светильник Малики для Quasar представляет собой футуристичную конструкцию, отвечающую ДНК этой известной итальянской марки, и вместе с тем отсылает к первоистокам, ведь сделан он в форме яблока.

Культурный обмен: русский дизайн в Милане (фото 33)
Коллекция подвесных светильников Apple Mood, дизайн Малики Нови для Quasar.

Елена Бавлакова для TABU Veneers

Марка TABU Veneers выпустила декоративные панно (гобелены со вставками цветного шпона) по дизайну Елены Бавлаковой. Коллекция Thoughts, Actions, Feelings родилась из проекта «Говорящая тишина», вдохновленного языком жестов. Образы, созданные Еленой, представляют собой поэтичную интерпретацию картины мира, какой ее видят люди с ограниченными возможностями.

Культурный обмен: русский дизайн в Милане (фото 36.1)
Декоративные панно Thoughts, Actions, Feelings, дизайн Елены Бавлаковой для TABU Veneers.
Культурный обмен: русский дизайн в Милане (фото 36.2)
Декоративные панно Thoughts, Actions, Feelings, дизайн Елены Бавлаковой для TABU Veneers.

Ольга Энгель для MM Lampadari

Ольга Энгель уже стала постоянным участником международных выставок и ярмарок коллекционного искусства. В этом году в Милан она привезла свою новую работу для итальянского бренда MM Lampadari. Коллекция носит название Jack и вдохновлена сложной геометрией вихря. Люстры-торнадо, выполненные из стекла, обратили на себя внимание многих посетителей Euroluce. Еще одна работа Ольги экспонировалась в галерее Россаны Орланди в рамках экспозиции русских дизайнеров под эгидой марки Tapis Rouge. Вклад Ольги — кресло в обивке тканями Missoni Home.

Культурный обмен: русский дизайн в Милане (фото 39)

Олег Клодт и Анна Агапова

Олег Клодт и Анна Агапова в Милане выставлялись совместно с голландцами Thibault van Renne. Стенд, дизайн-концерт которого также разработали Олег и Анна, был выполнен в стилистике арт-галереи: ковры TVR и авторская мебель и свет марки О&А Londоn подавались публике, как настоящие произведения искусства. Длинная галерея была поделена на тематические зоны, в конце которой перед зрителями открывался главный экспонат — ковер ручной работы с уникальным орнаментом.

Культурный обмен: русский дизайн в Милане (фото 42.1)
Фрагмент совместного стенда Thibault van Renne и O&A London.
Культурный обмен: русский дизайн в Милане (фото 42.2)
Фрагмент совместного стенда Thibault van Renne и O&A London.

Макс Касымов

Детские шкафы Brick Макса Касымова уже блистали в свое время на 100% Design в Лондоне, а в этом году приехали покорять Милан. Увидеть их можно было на стенде студии Max Kasymov Interior/Design в знаменитом дизайн-квартале Ventura Lambrate. А те, кто не доехал до Милана, смогут увидеть коллекцию Bricks в Москве в рамках экспозиции Follow design, которая будет демонстрироваться с 15 по 19 мая на выставке АРХ Москва 2019.

Культурный обмен: русский дизайн в Милане (фото 45)
Коллекция детской мебели Brick, дизайн Макса Касымова.

Salone Satellite

«Русский след» на выставке Salone Satellite в этом году представлен работами победителей и призеров московского смотра молодых талантов в октябре прошлого года, для которых поездка в Милан стала наградой. Нашу страну представляли Иван Басов (оригинальная козетка со славянской вязью, выполненной из металла), Андрей Будько и его войлочные ковры, светильники Hako из переработанных материалов от Анны Струпинской, а также работы Дины Аккубековой, Семена Лавданского и студии Basma Concept.

Культурный обмен: русский дизайн в Милане (фото 45)
Светильник Hako, дизайн Анны Струпинской, совместно с маркой The Sarai.

ОЛЬГА СТУПЕНКО для Veblen

Компактная витрина Monaco из бронзового стекла по дизайну Ольги Ступенко для марки Vеblеn напоминает стройную статую. Как следует из названия, главным источником вдохновения послужила поездка на знаменитый курорт Лазурного Берега.

Культурный обмен: русский дизайн в Милане (фото 36)
Витрина Monaco, дизайн Ольги Ступенко для Veblen.

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги