Little Sun: совместный проект ИКЕА и Олафура Элиассона

ИКЕА и дизайнер Олафур Эллиассон представляют солнечные панели и портативные светильники, работающие на солнечной энергии

Олафур Эллиассон и портативный светильник на солнечной батарее Little Sun, ИКЕА.

Компания ИКЕА, дизайнер Олафур Элиассон (Olafur Eliasson) и инженер Фредерик Оттесен (Frederik Ottesen) представили новый проект Little Sun. Речь идет о домашних солнечных батареях, которые позволяют аккумулировать солнечную энергию и использовать ее для наших повседневных нужд. Прототип Sammanlänkad был представлен на ежегодной конференции IKEA Democratic Design Days, которая прошла недавно в штаб-квартире ИКЕА в Эльмхульде.

Фото
ИКЕА

Более миллиарда человек во всем мире имеют минимальный доступ к электричеству или вообще не имеют его. Такие условия приводят к снижению уровня образования, потому что дети не могут учиться после захода солнца. Кроме того, неотложная медицинская помощь становится небезопасной после наступления темноты, считают в ИКЕА. Цель проекта —  — разработка альтернативных надежных и доступных энергетических решений.

В настоящее время разработано несколько вариантов Little Sun, в том числе подвесные, настольные и портативные, которые можно носить с собой, как брелок, в виде маленького постоянного источника энергии. Новинки ориентировочно появятся в продаже в 2021 году.

«Мы все так или иначе понимаем, что такое устойчивое развитие. Но что мы делаем для того, чтобы перейти от слов к делу?, — говорит Элиассон. — Я считаю, что искусство и дизайн способны вдохновить людей на это и дать возможность каждому из них сказать: „Я не только потребляю, но и делаю, и пусть мое участие мало, но я являюсь часть этого глобального процесса“».