Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

London Design Week 2018: Лондон как столица дизайна

London Design Week — одно из самых ярких дизайн-событий этой осени. Читаем наш гид по дизайнерскому Лондону и стараемся не упустить возможность увидеть все и сразу!

В 16-й раз Лондон превратится в мировую столицу дизайна — с 15 до 23 сентября здесь пройдет очередная London Design Week. Еще больше тематических мероприятий, включая празднование 10-летнего сотрудничества Недели дизайна с Музеем Виктории и Альберта, еще масштабнее — к предыдущим локациям добавились четыре городских района — и еще больше громких имен и открытий. Помимо основной программы, в эти дни проходит вторая Лондонская биеннале дизайна (4-23 сентября) и городская инициатива Open House London — 22–23 сентября более 800 закрытых для широкой публики зданий распахнут свои двери. Во время бесконечных перемещений по городу смотрим на архитектурные достопримечательности, заходим в новые рестораны и модные районы.

Небоскреб The Shard

Лондон как столица дизайна (фото 2)

В 2012 году открытие 95-этажного небоскреба The Shard по проекту архитектора Ренцо Пьяно стало главным архитектурным событием в мире. Стеклянный фасад, за который он и получил название «Осколок», и высота 310 м сделали здание одним из символов города. Со смотровой галереи 72-го этажа открывается панорамный вид на весь город, так что найти время на то, чтобы подняться на высоту 244 м, надо обязательно найти.

Сити-Холл

Лондон как столица дизайна (фото 5)

Здание, изменившее в 2002 году облик Лондона, откроется для гостей в рамках программы Open House London. Оно было спроектировано на южном берегу Темзы бюро Нормана Фостера специально для мэра, 25 членов городской ассамблеи и пятисот работников мэрии. Необычная форма, напоминающее яйцо, продиктована соображениями энергосбережения и осознанного потребления. Этой же идее подчинены и инженерные решения — например, вместо традиционных кондиционеров здесь используются охлаждающие потолки и естественная вентиляция.

Отель Café Royal

Лондон как столица дизайна (фото 8)

С 1865 года это здание на Риджент-стрит привлекало публику: в кафе Royal бывали Оскар Уайльд, Уинстон Черчилль, Элизабет Тейлор, Дэвид Боуи. В 2008 году заведение закрылось, а в здании началась реконструкция под предводительством архитектора Дэвида Чипперфильда (David Chipperfield). Он превратил пространство в фешенебельный отель на 160 номеров в самом сердце Лондона. Спокойная пастельная гамма, натуральные материалы — сочетание современного комфорта и исторических деталей делают этот отель точкой притяжения для ценителей дизайна.

Европейский офис Bloomberg

Лондон как столица дизайна (фото 8)

Песчаник, бронза и стекло — фасад недавно открывшегося офиса компании Bloomberg органично вписался в застройку Сити. В этом проекте Foster + Partners также уделили внимание экологичности: при разработке и строительстве благодаря инновационным решениям использовали на 70 процентов меньше воды, чем обычно, а в рабочем режиме оно экономит 35% электроэнергии за счет продуманной планировки. Интересная деталь — внимание, которое архитектор уделил истории этого района. Пешеходные мосты, соединяющие два корпуса, проложены ровно там, где во времена Римской империи проходила дорога, а художник Кристина Иглесиас создала арт-объект «Забытые потоки» — напоминание о реке Уолбрук, некогда протекавшей здесь. Bloomberg также принимает гостей 22 сентября.

Штаб-квартира Тома Диксона

Лондон как столица дизайна (фото 11)

Дизайнер Том Диксон недавно обосновался в модном развивающемся районе Кингс-Кросс. Именно здесь, в пространстве, названном Coal Office, в рамках Недели дизайна он покажет проект Electroanalogue — совместную работу с дизайнером и саунд-художником Юри Сузуки (Yuri Suzuki) и шведским брендом аудиотехники Teenage Engineering. А буквально на днях здесь начал работу ресторан Coal Offiсе — израильская кухня со средиземноморскими акцентами от знаменитого шефа Ассафа Гранита в интерьерах Тома Диксона. Все аксессуары и мебель, начиная от барных стульев Fat и светильников Melt до посуды, — по его дизайну. Важная причина заехать в бывший промышленный квартал, на глазах превращающийся в дизайн-дистрикт.

Лондон как столица дизайна (фото 13)

Сомерсет-Хаус: London Design Biennale

Лондон как столица дизайна (фото 14)

Вторая London Design Biennale озаглавлена Emotional States: художники из 40 стран покажут в павильонах Сомерсет-Хауса инсталляции, посвященные темам ответственности за мир, социальному неравенству, противоборству загрязнению окружающей среды и эмоциональным связям между людьми. Особое внимание — на павильон Австралии, где художник Флинн Талбот (Flynn Talbot) создал интерактивную радугу из 150 оптоволоконных нитей, и проект латвийского художника Артурса Аналтса (Arthur Analts) Matter to Matter — стекло темно-зеленого оттенка, символизирующего природу Латвии, на котором посетители могут оставлять свои послания. Биеннале продлится до 23 сентября.

Лондон как столица дизайна (фото 16)

Музей Виктории и Альберта

Лондон как столица дизайна (фото 18)

В 10-й раз Музей Виктории и Альберта поддерживает Лондонскую Неделю дизайна. По этому случаю пространство Sackler Courtyard на территории музея отдано под инсталляцию архитектора Энди Во (Andrew Waugh) — модульную конструкцию, посвященную теме жилья в условиях изменения климата и экологическим проблемам. А залы музея отданы под инсталляции, лекции, специальные программы и встречи с художниками и дизайнерами.

Ресторан OSH

Лондон как столица дизайна (фото 21.1)
Лондон как столица дизайна (фото 21.2)

Новый ресторан узбекской кухни в районе Найтсбридж — работа дизайнера Ирины Глик и бюро «Геометрия». Модное сочетание восточного колорита и современного искусства, деревянные панели Дениса Милованова и резная барная стойка скульптора Бенуа Аверли — все это делает OSH одним из самых значимых гастрономических открытий Лондона этого года.

Ресторан Duddell’s

Лондон как столица дизайна (фото 24)

Дизайн-студия Michaelis Boyd превратила церковь, построенную в начале XVIII века, в ресторан Duddell’s. Старший брат, расположенный в Гонконге, уже получил две звезды Мишлен за утку по-пекински, говядину вагю и другие блюда кантонской кухни на современный лад. Так что оригинальные арочные окна и бережно сохраненные витражи — не единственное достоинство заведения.

клуб Annabel’s

Лондон как столица дизайна (фото 31)

Этот клуб по праву считается уникальным — хотя бы потому, что это единственное заведение такого рода, которое посетила королева Елизавета II. В этом году обновить пространство доверили архитектору Мартину Брудницки. Теперь в георгианском особняке на площади Баркли правит бал английская эксцентричность, возведенная в абсолют. Гостей встречает парящий единорог, флористические мотивы соединяются с геометрией и леопардом, в мраморной дамской комнате краны выполнены в виде лебедей, а на стенах бара Legacy соседствуют полотна Пикассо и Модильяни.

Grand Café в Королевской академии художеств

Лондон как столица дизайна (фото 27)

В этом году лондонская Королевская академия художеств празднует 250-летний юбилей. По этому случаю здесь обновили кафе Grand Café и открыли летнюю террасу, доверив дизайн студиям LOT и Transit Studio. Росписи, вдохновленные фресками Леонарда Розомана, обновленный паркет красного дерева в сочетании с синей металлической барной стойкой делают заведение современным и уютным.

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги