Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Лондонский фестиваль дизайна 2018: самые яркие события

15 — 23 сентября в британской столице прошел 16 по счету London Design Festival. Марина Ширская рассказывает о самых ярких событиях минувшей недели

На только что прошедшем 16-м London Design Festival (LDF) как всегда не было недостатка в событиях, выставках, круглых столах и мастер-классах. Среди них инсталляции в Музее Виктории и Альберта (V&A) в десятый раз, ставшим официальным центром фестиваля, и 2-я Лондонская Биеннале Дизайна, с темой «Эмоциональные состояния», и коммерческие площадки 100% Design, Decorex International, DesingJunction, London Design Fair, не говоря уже о 11 дизайнерских районах, шесть из которых присоединились к фестивалю в этом году (Западный Кенсингтон, Мэрилебон, Фицровия, Виктория и Риджент-стрит и Сент-Джеймс).

1) «The Onion Farm» инсталляции Хенрика Вибсков в музее V&A

Лондонский фестиваль дизайна 2018: самые яркие события (фото 2)
«Луковая ферма» The Onion Farm Хенрика Вибскова в Музее Виктории и Альберта.

Длинный темный зал Tapestry Gallery музея V&A, где хранится коллекция гобеленов, уже не первый раз становится площадкой для масштабных инсталляций. В этом году датский модельер Хенрик Вибсков (Henrik Vibskov) разбил здесь The Onion Farm. Темнота зала подсказала ему идею создать подземный мир луковой грядки. Инсталляция протянулась на 25 метров и представляла собой ряд полукруглых арок, с нанизанными на них белыми и зелеными пластиковыми щетками, украшенными гроздьями тряпичного лука, и винтажного вида светильниками. Все это очень напоминало гигантскую автомойку, но, похоже, эта ее иррациональность и экстравагантность нисколько не смущала посетителей, которые с удовольствием прохаживались под сводами.

2) Dazzle — инсталляция студии Pentagram в музее V&A

Лондонский фестиваль дизайна 2018: самые яркие события (фото 5)
Инсталляция Dazzle студии Pentagram в Музее Виктории и Альберта.

Казалось пол уходит из-под ног в зале The Creative Studio, также расположенном в музее V&A, где студия Pentagram демонстрировала инсталляцию Dazzle. Дизайнеры закамуфлировали помещение с помощью расклеенных на полу и на стенах плакатов с графическими композициями, оставив входящим лишь один ориентир — потолок. На подобный проект студию вдохновили эксперименты художника Нормана Уилкинсона, еще во время первой мировой войны предлагавшего наносить на военные корабли камуфляжную раскраску в духе композиций кубизма и вихризма.

3) Time for tea — инсталляции студии Scholten and Baijings во флагманском магазине Fortnum & Mason на Пикадилли

Лондонский фестиваль дизайна 2018: самые яркие события (фото 8)
Инсталляция Time for tea студии Scholten and Baijings во флагманском магазине Fortnum & Mason.

На одном из этажей старейшего в Лондоне чайного универмага Fortnum & Mason дизайнеры из студии Scholten & Baijings воссоздали атмосферу чайной комнаты, которую только что покинули гости. Старинные интерьеры особняка в котором разместилась инсталляция с современными предметами дизайна объединяет пастельный голубовато-зеленый оттенок, легендарный «нильский зеленый», в который выкрашены стены заллов и который лег в основу чайного сервиза, изготовленного по эксизу дизайнеров специально для LDF в японском регионе Арита, который знаменит своим фарфором. В инсталляции также были задействованы предметы мебели, созданные дизайнерами для Moroso, HAY и Karimoky.

4) Выставка 100% Design

Лондонский фестиваль дизайна 2018: самые яркие события (фото 11)
Выставка 100% Design 2018.

Выставка 100% Design, с которой началась история LDF, переживает не самые простые времена. В этом году организаторы приложили серьезные усилия по укреплению ее позиций. На борт взяли серьезное PR агентство Camrom PR, контент-редактором выставки выступает известный журналист Макс Фрайзе, а легендарный дизайн-колумнист The Evening Standard Барбара Чандлер подготовила специальный проект 100% Forward, собрав работы нескольких молодых британских дизайнеров, созданных под руководством уже состоявшихся профессионалов, чьи первые шаги начинались именно на выставке 100% Design.

Лондонский фестиваль дизайна 2018: самые яркие события (фото 13)
Консоль Х, студия 1+11 One Plus Eleven.

Количество коммерческих стендов резко уменьшилось, но зато повысилось их качество, наряду с истинно британскими марками Joint+Joint и Benchmark очень интересным выглядел стенд немецкой компании 1+11 One Plus Eleven основателями, которой оказались наши соотечественники — архитекторы Вим Янов и Милена Белич. Необычные предметы мебели, выполненные по собственным эскизам дизайнеров, динамичны по форме в духе конструктивистской графики и производятся с невероятной тщательностью под присмотром авторов в Германии. Каждый предмет выпускается тиражом не более 12 штук (отсюда и название компании — 1+11 One Plus Eleven)

5) Ковры Сюзи Худлесс из коллекции TV center

Лондонский фестиваль дизайна 2018: самые яркие события (фото 16)
Ковер из коллекции TV Center, дизайн Сюзи Худлесс.

Мастер создания современных интерьеров, лондонский дизайнер Сюзи Худлесс (Suzy Hoodless), умело вплетает в свои работы элементы mid-century modern. В Лондоне она продемонстрировала серию ковров, созданную для оформления квартир в новом жилом комплексе TV Center на территории знаменитой штаб квартиры BBC. Коллекция, которая навеяна образами, связанными с размещавшимся в в этом здании телевизионным центром, настолько всем понравилась, что ее было решено запустить в производство, и в ближайшее время ковры можно будет приобрести на сайте Сюзи.

6) Выставка Now and Then по случаю десятилетнего юбилея галери FUMI

Лондонский фестиваль дизайна 2018: самые яркие события (фото 19)
Юбилейная выставка Now and Then в галере Fumi.

Празднование своего десятилетнего юбилея во время LDF одна из ведущих галерей современного коллекционного дизайна Fumi отметила выставкой Now and Then. Знаменитый куратор, писатель и исследователь дизайна Либи Селлер отобрала для экспозиции ключевые работы ведущих дизайнеров, сотрудничающих с галлереей начиная с 2008 года. Среди работ представленных на выставке брутальных форм стулья Макса Лэмба из пенополистерола, декоративные панно Рована Мерша, в которых простые материалы превращаются в драгоценные фактуры и необычных расцветок лаковые шкатулки, только что привезенные Ларой Боинц с ее стажировки в Японии.

Лондонский фестиваль дизайна 2018: самые яркие события (фото 21)

7) Now Nordic — экспозиция онлайн-галереи современного коллекционного дизайна Adorno на London Design Fair

Лондонский фестиваль дизайна 2018: самые яркие события (фото 23)

London Design Fair на сегодняшний день, судя по количеству международных павильонов (Япония, Итали, Испания, Швеция, Голландия и т.д.) и просто продвинутых дизайнерских коллективов (Hi Thanks Bye, Earnest Studio, Tero Kuitunen, Darkroom, Studio Pesi, Os & ООS и пр.), пожалуй, самая динамичная и насыщенная коммерческая выставочная площадка LDF. Хотя и здесь в этом году присутствуют небольшие изменения. Например куда-то исчез сателлит выставки Super Brands. Но зато здесь можно было наблюдать отличную экспозицию подготовленную онлайн-галереей современного скандинавского коллекционного дизайна Adorno.

Для создания выставки, приехавшей сюда прямиком с ярмарки Chart в Копенгагене, галерея попросила кураторов из Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии и Исландии подобрать произведения 5-7 дизайнеров, работающих на пересечении искусства, дизайна и ремесел. И затем собрала их вместе, чтобы изучить, чем каждая из этих групп отличается друг от друга и есть ли у них объединяющие, схожие черты чтобы либо опровергнуть либо подтвердить представления о единообразии скандинавского дизайна в целом. Подробнее об этом проекте читайте в нашем специальном материале.

8) Возвращение блудного сына — Established and Sons снова в строю!

Лондонский фестиваль дизайна 2018: самые яркие события (фото 26.1)
Один из объектов инсталляции Remixed Properties Лоренцо Виттури для Established and Sons.
Лондонский фестиваль дизайна 2018: самые яркие события (фото 26.2)
Один из объектов инсталляции Remixed Properties Лоренцо Виттури для Established and Sons.

Уже года четыре как, начавшая яркое восхождение на вершину дизайнерского Олимпа британская марка Established and Sons, внезапно исчезла с радаров профессионального сообщества. И также неожиданно в этом году она вынырнула из практически полного забытия, сменив владельца, но оставив при себе креативного директора Себастьяна Ронга. Сегодня компания намерена делать более умеренные по цене и более приспособленные для создания домашнего уюта предметы, такие как диван Cassette от братьев Буруллек или лампа Filigrana Себастьяна Ронга. Никуда не исчезли и знаковые яркие и артистичные предметы, например, комоды Stack от Raw Edges и Shay Alkalay по прежнему не списаны в архив.

Чтобы отпраздновать свое возвращение, компания пригласила живущего в Лондоне художника Лоренцо Виттури (Lorenzo Vitturi), прославившегося арт-объектами из собранного под ногами пластикового мусора. Созданная им в новом шоуруме компании инсталляция Remixed Properties представляет собой серию ярких скульптур, частью которых стали предметы из коллекции мебели производимой компанией.

9) Выставка Trans-Form в галерее дизайна Mint

Лондонский фестиваль дизайна 2018: самые яркие события (фото 29.1)
Кресло Tubular Armchair, дизайн Лукаса Муньоса.
Лондонский фестиваль дизайна 2018: самые яркие события (фото 29.2)
Стулья Y-chair, студия Rooms.

Еще один громкий юбилей и еще одна интереснейшая выставка — свое 20-летие во время фестиваля праздновала галерея дизайна Mint в Бромптоне. Не зависимо от повода, идти в эту галерею необходимо во время любого Лондонского фестиваля дизайна. Ее владелица Лина Канафани, обладает фантастическим чутьем и отменным вкусом. И вы либо потешите себя тем, что подтвердите свои предположения по поводу гениальности того или иного дизайнера, либо в невероятно концентрированном виде получите представление о самых лучших работах с лучших дизайнерских шоу мира. Юбилейная выставка не исключение: в экспозиции оказались и кресло Tubular Лукаса Муньоса, консоли и табуреты от грузинской студии Rooms, коллекция сидений и светильников Solid Formation по дизайну Стин Миккельсен, скамья Menhir от Дирка ван дер Койа и еще многое другое — всего целых 60 объектов!

10) Выставка Blown Away от галереи Metter of staff в ресторане Sketch

Лондонский фестиваль дизайна 2018: самые яркие события (фото 32)

Трудно было найти место, менее подходящее для проведения выставки и в тоже время так притягивающее к себе зрителей. Второй год подряд Галерея Metter of Staff демонстрирует превосходного качества дизайнерские объекты во входном вестибюле ресторана Sketch, знаменитого своей едой и интерьерами, которые нельзя охарактеризовать иначе как «интерьеры с артистичной сумашедшинкой». На этот раз выставка Blown Awау собрала коллекцию отборных светильников из выдувного стекла ручной работы. В нее вошли, среди прочего, люстра Echoes от Stusiopulz для Wonderglass и люстра №28 Copper от Bocci.

11) Конкурс на лучшую форму для мороженого на выставке SCOOP: A Wonderful Ice Cream World, подготовленная The British Museum of Food.

Лондонский фестиваль дизайна 2018: самые яркие события (фото 35)
Мороженое со вкусом банана и базилика в форме мыла, автор — Мишель Минескард.

На временной экспозиции «SCOOP: A Wonderful Ice Cream World» подготовленной The British Museum of Food, основанного компанией Bompas&Parr, объявили итоги конкурса на создание 3D-формы для отливки мороженого, соответствующей настроениям XXI века. Победителями стали Мишель Минескард с мороженым со вкусом ананаса и базилика, напоминающим по форме мыло. Мороженое Mouth Toys: Ice Lollies, похожее на сексуальную игрушку, со вкусом турецкой вишни, имбиря и мака. Первое же место жюри большинством голосов присудили мороженому «Оммаж женской груди» дизайнера Салли Рейнольдз — сливочное мороженое со вкусом розы и специй, используемых в индийских чаях масала.

Текст: Марина Ширская

Лондонский фестиваль дизайна 2018: самые яркие события (фото 37)
Победитель конкурса на лучшую форму для мороженого — «Оммаж женской груди» дизайнера Салли Рейнольдз.

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги