Надя Зотова

Дизайнер интерьеров, основатель студии Enjoy Home

www.enjoyhome.ru/

О русском дизайне

Мне кажется, у нас всегда был большой упор на качество и сложность работы, потому что наши заказчики это ценят. В Европе или Америке никто так тщательно не изучает стыки, примыкания и швы, никто не обращает столько внимания на качество и долговечность материалов. В большинстве случаев дизайнер в России работает над очень большим объемом задач и может совмещать сразу несколько ролей — создавать планировку, декорировать, заниматься согласованием с инженерами, поэтому, мне кажется, наши дизайнеры более профессиональны и квалифицированы в определенных вопросах.

В послевоенной Италии промышленный дизайн развивался при поддержке государства почти 80 лет, у нас на это было только 20 лет. Ни одна другая страна не добилась такого прогресса за столь короткий срок. Сейчас нам не хватает внутренних взаимосвязей, инфраструктуры, образования, тесно связанного с практикой.

Надя Зотова: базовый интерьер гостиной (фото 18)
Яркий дом 500 м² по проекту Нади Зотовой (фото 18)
Стиль
Дарья Соболева

О возможностях

Важно развивать не только дизайн, но и другие смежные области — образование, производство, взаимодействие между дизайнерами и исполнителями, заниматься маркетингом и продвижением. Российское производство во многих сферах может быть лучше, чем зарубежное, и важно, чтобы заказчики тоже видели это. У нас было очень много возможностей найти что-то на других рынках, но если взять архитекторов прошлого, например, Шехтеля, то мы увидим, что он проектировал все от самого здания до последней дверной ручки, витражей, рисунков для тканей. Мне кажется, будущее — в таком взаимодействии, причем в смежных отраслях.

Надя Зотова: базовый интерьер гостиной (фото 23)
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

О поддержке российского дизайна

Главный способ поддержки — покупать предметы российского дизайна, каждый день выбирать локальное, между китайским масс-маркетом и небольшим российским производством отдавать предпочтение последнему. Зарубежные дизайнеры любят рассказывать, что в проекте применяли только местные породы дерева и камня, труд местных рабочих — и это очень правильно. Это помогает создавать рабочие места для сообщества, снижать экологическую нагрузку и несет много других преимуществ.

Надя Зотова (фото 2)
Фото
Наталия Куприянова
Стиль
Даша Соболева
Надя Зотова (фото 4.2)
Фото
Наталия Куприянова
Стиль
Даша Соболева

Для нас это новая тенденция. Кажется, что ценно привезти диван с другого конца света и ждать его 12 месяцев. Но ценно как раз другое. Купите диван российского производителя, расскажите о том, что вы поддержали его, создали рабочие места и возможности не для какой-то маленькой итальянской деревушки, а для подмосковной деревни и фабрики, которая там находится. Нам нужен положительный пиар локального — это то, что сейчас важно развивать.

Дизайнер Надя Зотова, основатель студии Enjoy Home, www.enjoyhome.ru

Яркая квартира 80 м²: проект Нади Зотовой (фото 0)
Фото
Сергей Красюк
Стиль
Дарья Соболева