Malleable State: коллекция мебели из бумаги

Дизайнер Ин Чан покрывала листы бумаги клеем, а затем вручную придавала им форму, чтобы создать необычную коллекцию мебели и декора

Лондонский дизайнер Ин Чан (Ying Chang) представила коллекцию Malleable State, полностью выполненной вручную из бумаги. Серия постоянно расширяется и пока что включает в себя несколько моделей полок, зеркал и ваз, а также столов и табуретов. «Я выбрала бумагу, потому что это один из наиболее часто используемых и выбрасываемых материалов. Мне хотелось раскрыть его потенциал, тем самым подчеркнув его ценность», — объясняет дизайнер.

Как и в случае с папье-маше, смесь клея и бумаги становится пластичной, похожей на глину массой, которой можно придать различные формы. Но вместо того, чтобы превращать бумагу в кашу, дизайнер решила оставить большие листы нетронутыми и наслаивать их друг на друга, чтобы создать гладкую поверхность. Как утверждает Чан, после высыхания материал по прочности может сравниться с деревом.

Силуэты мебели подчеркивают уникальную текстуру бумаги. Например, зеркала обрамляют скомканные листы, а каркас табуретов формируют аккуратно сложенные полосы. Когда Чан только начала работать в этой технике, она использовала в основном коричневую бумагу, отдавая главную роль самому материалу. Но с тех пор она добавила разные цвета и рисунки.

«Своей работой я хотела показать, что наши ожидания от вещей и их возможности во многом зависят от контекста, в котором мы с ними сталкиваемся. Поэтому на многое вокруг нас иногда следует посмотреть под другим углом», — добавляет дизайнер. Часть коллекции Malleable State в настоящее время экспонируется на выставке Kleureyck: Van Eyck's Colours in Design в Музее дизайна в Генте (Design Museum Gent).