Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Мебель в стиле прованс для русской зимы

Когда метель стучится в дверь, хорошо сидеть дома в кресле, укрывшись теплым пледом. Мебель Rattan & Wood в стиле прованс поможет создать атмосферу домашнего тепла и уюта в духе провинциальной Франции

Мебель в стиле прованс для русской зимы (фото 0)
Мебель для спальни из коллекции Provence, магазин Rattan & Wood

Прованс находится на юго-востоке Франции. Название переводится как «провинция» — когда-то эта область действительно была римской провинцией и именовалась Provincia Nostra (лат. «наша провинция») или просто Provincia. В XVII веке французскую знать охватила мода на деревенскую жизнь: многие представители буржуазии того времени бежали от городской суеты и селились на природе, наслаждаясь видами на бесконечные поля лаванды, прованскими винами и кухней. Простая уединенная жизнь без особых изысков и излишеств требовала соответствующей обстановки — так родился стиль прованс, который стал особенно популярен в Европе в XIX веке.

Стиль прованс «родом» из традиционного крестьянского дома: по сути своей это разновидность кантри, приправленная чисто французским изяществом и шармом. Прованский интерьер легко узнать по беленым стенам, выложенным плиткой или камнем полам, дверям с цветочными росписями и незамысловатой крашеной мебели с потертыми фасадами, трещинами и изъеденным жучком поверхностями. Вещи в стиле прованс выглядят так, словно они уже изрядно пожили на этом свете. Впрочем, это обаяние старины часто оказывается имитацией: современные производители научились искусно старить мебель, покрывая ее нарочито грубыми мазками краски, обрабатывая кракелюрным лаком, царапая специальными щетками и наждачной бумагой, нанося сколы и червоточины.

Мебель в стиле прованс для русской зимы (фото 2)
Мягкая мебель и книжные шкафы с поворотным шпингалетом-кремоной из коллекции Avignon, магазин Rattan & Wood

Любят стиль прованс и у нас. Он позволяет привнести в интерьер романтику деревенской жизни и создать в доме атмосферу тепла и уюта, которых так не хватает жителям современного мегаполиса. «Я не вижу причин для спада интереса к провансу, — говорит говорит руководитель онлайн-магазина мебели Rattan & Wood Алиса Трачук, — сила этого стиля в простоте. Это не ар-деко, который практически невозможно реализовать без дизайнера. Прованс наши талантливые клиенты создают самостоятельно».

А вот искусственных жучков, облупленную краску, трещины и другие милые сердцу каждого европейца приметы старины глубокой российские покупатели не жалуют. «Тема старения, от которой пищат в Европе и Америке, не пошла у нас совсем, — продолжает Алиса Трачук. — В нашем ассортименте примерно 25 коллекций мебели в стиле прованс, и не осталось ни одной с характерным старением: их пришлось вывести в ответ на отсутствие потребности на рынке. Одна из наших французских фабрик предоставляет возможность выбрать степень старения мебели из четырех возможных (от минимального до интенсивного), и даже при наличии такого выбора практически все заказы проходят либо с минимальным старением, либо совсем без него. Это стало откровением для меня. Да, у нас обожают мебель в стиле прованс, но в адаптированной российской лайт-версии».

Мебель в стиле прованс для русской зимы (фото 4)
Мебель для гостиной из коллекции Provence, магазин Rattan & Wood

Что касается цвета, то здесь российские заказчики стали смелее и уже не так боятся экспериментировать. И если три-четыре года назад 90% продаваемой Rattan & Wood мебели было белого цвета или цвета слоновой кости, то сегодня покупатели все чаще отдают предпочтение другим отделкам: черному, бордо, оливковому, небесно-голубому.

И не верьте тем, кто считает, что такая мебель подходит лишь для дачи: она одинаково хорошо смотрится и в загородном доме, и в саду, и в городской квартире, и даже в модных в наше время лофтах. Как ни удивительно, но простые, не вычурные формы и скромное обаяние французской глубинки отлично уживаются с лофтовой стилистикой, смягчая ее брутальность и наполняя духом Art de vivre à la française. rattan-mebel.ru

Мебель в стиле Прованс для русской зимы (фото 0)
Предметы мебели в стиле прованс из коллекции Marseille, магазин Rattan & Wood

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги