Посуда для подводного ресторана Under от студии Ment

Норвежские дизайнеры из студии Ment изготовили керамическую посуду из местного песка и минералов для подводного ресторана Under, построенного по проекту Snøhetta

Сестры Ингвилд и Сидсел Форр Хемма (Ingvild and Sidsel Forr Hemma) основали свою дизайн-студию Ment в 2012 году. Они работают в мастерской, расположенной в бывшем здании старейшей норвежской лыжной фабрики в местечке Фаберг недалеко от Лиллихаммера, где изготавливают посуду ручной работы из местных материалов, черпая вдохновение в колористике и красоте северной природы.

Одна из последних работ студии — коллекция керамической посуды ручной работы для первого европейского подводного ресторана Under, построенного по проекту студии Snøhetta в самой южной точке Норвегии. Для этого проекта сестры использовали песок и минералы, добытые прямо там же из местных почв.

Работа над коллекцией продолжалась почти год в тесном сотрудничестве с шеф-поваром Under Николаем Эллитсгаардом (Nicolai Ellitsgaard), чтобы в итоге получить изделия, которые бы полностью отвечали меню ресторана из 18 блюд.

В коллекцию входят всевозможные пиалы и тарелки для сервировки блюд, кувшины для воды, подставки для зубочисток и шпажек, кофейные и чайные чашки, молочники, сервировочные подносы. «Природа и подводный мир играют важную роль в этом проекте, мы черпали вдохновение в береговом ландшафте возле Under, — говорят сестры Форр Хемма. — Идея посуды разрабатывалась в соответствии с общей потрясающей архитектурной концепцией заведения, которую придумала студия Snøhetta для Under».

В работе над проектом дизайнеры использовали исключительно материалы натурального происхождения, такие как фарфор, камень, дерево, глина, а также песок, взятый прямо с берега возле ресторана, чтобы добиться от изделий грубой, напоминающей землю фактуры. Некоторые предметы сразу лепились вручную, другие отливались в формах, а уже потом обрабатывались руками для получения естественных шероховатостей и неровностей.

Цветовая гамма также позаимствована у окружающей северной природы: цвет бурых водорослей, земли, песка, прибрежных скал — чтобы получить такие оттенки дизайнеры использовали минералы и пигменты местного происхождения. «У норвежского побережья уникальные цвета и растения, растущие только в этом районе из-за холодного климата, — продолжают сестры Форр Хемма. — Мягкие оттенки коричневого, серого и зеленого и великолепные текстуры — все это мы хотели принести в наш дизайн для Under». Они также разработали собственные рецепты на основе железных пигментов, полученных путем обработки оксидов железа из натурального магнитного железняка, добытого в регионе Нурланн.