Фото №1 - Milan Design Week 2021 глазами дизайнера
Юлия Абрамова

Дизайн, дизайн интерьера

Дизайнер, стилист, фотограф

www.yuliaabramova.com

«Мы вернемся с моря загорелыми, мы будем красивыми», — сказала несколько дней назад, перед открытием Supersalone 2021, Мария Порро (Maria Porro). Так, в шутливой форме, новый президент Salone del Mobile намекнула на драматичный для миланской индустрии факт переноса выставки Salone del Mobile.Milano с апреля на сентября 2021. И действительно, красоты здесь сейчас немало, чувствуется, что город потихоньку оживает после всех невзгод и карантинов и вновь превращается в наш любимый Милан. Выставок, спектаклей, мероприятий, конференций и дебатов, проводимых в рамках Миланской недели дизайна, столько, что на все просто невозможно успеть. И хотя цифры отличаются от показателей далекий доковидных времен, город снова живет!

Фото №2 - Milan Design Week 2021 глазами дизайнера
Фото
Юлия Абрамова

В выставочном центре Rho Fiera MIlano производители, по традиции, выставляют свои самые последние достижения в рамках масштабного проекта Supersalone, объединившего в этом году все отрасли рынка (курирует его архитектор Стефано Боэри (Stefano Boeri)).

А вот формат городских мероприятий, объединенных в рамках проекта Fuorisalone, претерпел более существенные изменения. Теперь он больше ориентирован не на крупные инсталляции на улицах города и громкие имена супер звезд дизайна, а на локальные компании, молодых художников, идеи использования вторичного сырья и разумного потребления.

Фото №3 - Milan Design Week 2021 глазами дизайнера
Фото
Getty Images

«Это будет неделя дизайна в общечеловеческом масштабе, мотивированная и культурно значимая, — говорит Паоло Казати (Paolo Casati), возглавляющий Fuorisalone. — И это первая проверка города в режиме нормальной жизни. Только в 2021 году, здесь, в дизайн-квартале Брера, открылось 15 новых выставочных пространств в дополнение к тем 140, которые уже были в этом районе, что является уникальной концентрацией дизайна в мире».

Фото №4 - Milan Design Week 2021 глазами дизайнера

Мода возвращается в город с Hermès в Pelota, с Bvlgari в Gam на улице Виа Палестро (4 международных художника переосмысливают бренд Дома), с Dior в Palazzo Citterio (с авторами, работающими над Medallion Chair), а Versace, в сотрудничестве с  Роберто Паломба и Людовикой Серафини, переосмысливают эстетику бренда в недавно открытом флагманском бутике на Виа Дурини.

Фото №5 - Milan Design Week 2021 глазами дизайнера
Коллекция Versace Home в новом бутике на Via Durini.
Фото №6 - Milan Design Week 2021 глазами дизайнера
Инсталляция Hermes в пространстве La Pelota на Via Palermo.
Фото
@hermes
Фото №7 - Milan Design Week 2021 глазами дизайнера
Dior представляет Medalion chair.
Фото
Юлия Абрамова

Исследования в области материалов — одна из самых популярных тем современности между этикой и эстетикой. Испанец Хорхе Пенадес (Jorge Penadés), например, размышляет о текстильных отходах и приглашает посетителей увидеть процесс получения переработанного сырья на улице Чезаре Корренти, 14.

Фото №8 - Milan Design Week 2021 глазами дизайнера
Мастер-класс по переработке материалов Хорхе Пенадеса.
Фото
Юлия Абрамова

В выставочном пространстве Nilufar Depot посетителям предлагают отправиться в увлекательно путешествие по истории дизайна с Нандой Виго (Nanda Vigo) и Пьетро Консагрой (Pietro Consagra).

Фото №9 - Milan Design Week 2021 глазами дизайнера
Один из девяти объектов Matacubi работы Пьетро Консагры на экспозиции в галерее Nilufar Depot.
Фото
Mattia Iotti
Фото №10 - Milan Design Week 2021 глазами дизайнера
Выставка Пьетро Консагры в галерее Nilufar Depot.
Фото №11 - Milan Design Week 2021 глазами дизайнера
Выставка Пьетро Консагры в галерее Nilufar Depot.

Экспозиция в Dimore Gallery в этом году посвящена итальянскому рационализму и вновь открытому после многих лет забвения мастеру дизайна Клаудио Салокки (Claudio Salocchi).

Фото №12 - Milan Design Week 2021 глазами дизайнера
Экспозиция в Dimore Gallery.

Во внутреннем дворике барочного дворца Palazzo Litta обязательно стоит посмотреть инсталляцию Una spiaggia nel Barocco («Пляж в стиле барокко») португальского дуэта Aires Mateus.

Фото №13 - Milan Design Week 2021 глазами дизайнера
Фото
@la.blueberry

А в честь 50-летнего юбилея объекта Pratone, созданного в 1971 году для марки Gufram дизайн-трио Ceretti, Derossi & Rosso, на пьяцца Сан Фиделе появился огромный надувной объект Super Pratone — интерактивная восьмиметровая версия легендарного сидения, которая сразу стала популярным местом для Instagram-фото жителей и гостей города.

1/3

«Милан проснулся, Милан жив! — подтверждает Жизелла Бориоли (Gisella Borioli), одна из основательниц Tortona district. — Неделя дизайна, которую так боялись, ругали, любили и обсуждали, ни в коем случае не превратилась в местечковое событие. Напротив, сюда приезжают международные „креативщики“, это сообщество энтузиастов, которое возобновило диалог с городом».

Фото №17 - Milan Design Week 2021 глазами дизайнера
Витрины универмага Rinascente — одна из главных «площадок» фестиваля дизайна в Милане.
Фото
Юлия Абрамова