Мебель из бетона в стиле брутализм

Архитектор и дизайнер из Лос-Анджелеса J. Byron-H делает из бетона скамейки и табуреты во вновь актуальном стиле брутализм

Фото
Samuel McGuire

В последнее время дизайнерский мир сходит с ума по брутализму. Термин был введен архитекторами Питером и Элисон Смитсонами (Alison and Peter Smithson) в их теоретических работах середины ХX века и восходит к французскому béton brut, необработанный бетон. Пережив свой расцвет в архитектуре 1950–1970-е гг, этот стиль вновь оказался сейчас на пике моды.

Тому наглядный пример — новая коллекция бетонных скамеек и табуретов ручной работы Concrete Stools от американского дизайнера, работающего под псевдонимом J. Byron-H. Он живет в Лос-Анджелесе и славится своей игрой с разными материалами и необычными формами, а также смелыми экспериментами со стеклом и стекловолокном. В новой коллекции он органично «миксует» модные тренды (брутализм, арки, colorblock с использованием мягких пастельных оттенков) и вручную создает в мастерской дизайн-объекты галерейного уровня.

Фото
Samuel McGuire
Фото
Samuel McGuire

Форма табуретов навеяна скейтбордами и модными в современном дизайне арками. Объекты целиком изготовлены и обработаны вручную. Для прочности бетонный состав укреплен стекловолокном, благодаря чему мебель выглядит монолитной и ее можно испльзовать как внутри дома, так и на улице. В коллекцию входят табуреты и скамьи трех размеров (низкая, высокая и широкая), разных оттенков приятной пастельной гаммы.