Фото №1 - Molteni & C на выставке Supersalone в Милане

«Пристегните ремни! Мы отправляемся в путешествие!», — как бы призывает посетителей миланской Supersalone стенд фабрики Molteni&C, который, по мнению многих очевидцев, стал одним из самых креативных и запоминающихся на всей выставке.

И действительно, экспозиция Flight D.154.5 («Рейс D.154.5), автором которой является дизайнер Рон Гилад (Ron Gilad), представляет собой импровизированный салон ретро-самолета, где главное место отведено креслам ROUND D.154.5 по дизайну Джо Понти (Gio Ponti). Эта модель была разработана в 1954 году для офисов Alitalia на Манхэттене (1958) и пассажирского терминала Alitalia в Милане (1960) и переиздана в этом году фабрикой Molteni&C в сотрудничестве с фондом Gio Ponti Archives.

Фото №2 - Molteni & C на выставке Supersalone в Милане
Фото №3 - Molteni & C на выставке Supersalone в Милане

Название этого компактного кресла отсылает к округлой форме его сидения и спинки. Для своего времени эта форма была новшеством, а технологии и материалы — авангардными. Для обивки использовался синтетический материал Vipla, напоминающий собой кожу, каркас сидения и спинки изготавливался из гнутой фанеры, а металлические ножки были снабжены противоскользящими накладками.  В современной версии Round D. 154.5 с деревянной конструкцией из многослойного ясеня и черными хромированными или матовыми латунными ножками выпускается в текстильной или кожаной обивке из ассортимента Molteni&C.

Фото №4 - Molteni & C на выставке Supersalone в Милане

В инсталляции Flight D.154.5 Рона Гилада кресла стоят ровными рядами у нарисованных иллюминаторов. Помимо них в обстановке стенда задействованы оригинальные ручки Cono от Olivari, спроектированные в свое время Джо Понти для Виллы Планчарт в Каракасе. Таким образом, «Рейс D.154.5» отправляет нас на машине времени в 1960-е, эпоху Джо Понти и итальянского рационализма.

А новые коллекции Molteni&C 2021 можно посмотреть во флагманском бутике бренда на Corso Europa и в штаб-квартире бренда в Джуссано, где для посетителей открыт демонстрационный зал площадью 1300 кв. метров, спроектированный Винсентом ван Дуйсеном (Vincent Van Duysen).

Фото №5 - Molteni & C на выставке Supersalone в Милане
Диван Marteen, дизайн Винсента ван Дуйсена, Molteni&C.
Фото №6 - Molteni & C на выставке Supersalone в Милане
Кресла Margou, дизайн Винсента ван Дуйсена, Molteni&C.
Фото №7 - Molteni & C на выставке Supersalone в Милане
стул Tea, дизайн Джаспера Моррисона, Molteni&C.
Фото №8 - Molteni & C на выставке Supersalone в Милане
Стеллаж 505 Up, дизайн Николы Галлиции, Molteni&C.