Фото №1 - Molteni & C переиздает два культовых объекта Джо Понти
Стол D.847.1, дизайн Джо Понти, 1947.

Molteni & C продолжает переиздавать наследие одного из мастеров итальянского дизайна Джо Понти (Gio Ponti). В 2021 году компания вновь запустила в производство сразу две модели, созданные легендарным дизайнером в конце 1040-х — начале 1950-х гг. Речь идет о кресле Round D.154.5 и письменном столе D.847.1.

Рубеж десятилетий был поворотным моментом в дизайне мебели, и Джо Понти был одним из тех, кто совершал революцию, создавая инновационные предметы, в которых высокая функциональность сочеталась с комфортом и демократичностью. Новые материалы позволяли воплощать в жизнь идеи, которые прежде были неосуществимы, а возрождавшаяся после Второй мировой войны итальянская промышленность позволяла выпускать эти разработки большими сериями.

Фото №2 - Molteni & C переиздает два культовых объекта Джо Понти
Кресло Round D.154.5, дизайн Джо Понти, начало 1950-х гг.
Фото
GIO PONTI ARCHIVES

Кресло ROUND D.154.5 (1954)

Название модели Round D. 154.5, созданной Джо Понти отсылает к округлой форме сидения и спинки, напоминающим собой кусок мыла. Для своего времени эта форма была новшеством, а технологии и материалы — авангардными. Для обивки использовался синтетический материал Vipla, напоминающий собой кожу, каркас сидения и спинки изготавливался из гнутой фанеры, а металлические ножки были снабжены противоскользящими накладками. Модель Round (D.154.5) также упоминалось в исследовании Studio Ponti Fornaroli Roselli как Otto Pezzi («девять деталей»), поскольку это кресло состоит из девяти деталей: спинки, сидения, двух деталей из гнутой фанеры и четырех ножек, которые прикручиваются к сидению и держат на себе всю конструкцию.

Кресло было разработано в 1954 году, и спустя два года запущено в производство. Официальная премьера состоялась на 11-й Миланской Триеннале в 1957 году вместе с другими инновационными разработками Понти, выпущенными ограниченным тиражом, оторые сегодня являются предметом охоты для коллекционеров. Понти любил это кресло и часто использовал его в своих архитектурных проектов, таких как Итальянский культурный институт в Стокгольме (1957), отель Parco dei Principi в Сорренто (1960), вилла Planchart (1955) и вилла Arreaza/Diamantina (1956) в Каракасе, штаб-квартира Alitalia на Манхэттене (1958), пассажирский терминал Alitalia (1960) в Милане и др.

1/4
Фото:
@ANDREA BREDA

И вот сейчас, спустя более 60 лет, кресло вновь запущено в производство в рамках Heritage Collection компании Molteni&C в сотрудничестве с архивом Джио Понти. Как и во всех остальных проектах тщательное изучение рисунков, фотографий и материалов эпохи позволило точно воспроизвести кресло в каждой детали, вернув к жизни забытый шедевр. В современной версии Round D. 154.5 с деревянной конструкцией из многослойного ясеня и черными хромированными или матовыми латунными ножками выпускается в текстильной или кожаной обивке из ассортимента Molteni&C.


Письменный стол D.847.1 (1947)

В 1947 году Понти спроектировал «спальню для холостяка», которая впервые была представлена в галерее Galleria del Sagrato, затем на Миланской Триеннале и, наконец, на XVI Международной выставке в Барселоне в 1948. Среди мебели, которая составляет обстановку комнаты, был небольшой письменный стол D. 847.1 из ореха с латунными ножками. Его столешница со скругленными концами напоминает крыло самолета, под ней расположен небольшой овальный выдвижной ящик. Модель выпускалась до начала 1950-х гг. и вот спустя более 70 лет письменный стол D. 847.1 вновь запущен в массовое производство Molteni&C, став частью проекта Heritage Collection. www.molteni.it

1/2
Фото:
@ANDREA BREDA