Flower Power: художник Нэнси Блум украсила нью-йоркскую подземку

Яркие мозаичные панно в виде магнолий, георгинов и нарциссов «расцвели» пышным цветом на стенах недавно отреставрированной станции 28th Street в Нью-Йорке

Нью-Йоркское метро никогда не претендовало на звание Подземного Дворца: холодные, изрисованные граффити, мрачные станции, где дурно панет, — вот, что рассказывали обычно туристы. Более того в 1980-е годы спускаться под землю было реально опасно из-за огромного количества краж и разбоя, а внешний вид вагонов и станций выглядел настолько инфернально, что здесь впору было снимать хорроры и постапокалиптические боевики. Что, впрочем, и делали — достаточно вспомнить знаменитый клип Bad Майкла Джексона.

В 1990-е годы Управление транспортом Нью-Йорка развернуло глобальную кампанию по обновлению метрополитена. Разобрались с преступностью, привели в порядок вагоны, наладили регулярное движение на линиях, выгнали многочисленных бомжей и сумасшедших, облюбовавших лавки, и пригласили музыкантов и художников. Теперь здесь звучат рок-хиты, регги и джаз, а станции украшают скульптуры и арт-объекты.

Один из недавних примеров — отреставрированная станция 28th Street, стены которой выложены мозаичными панно с пышными цветочными рисунками работы художницы Нэнси Блум (Nancy Blum).

Как говорит сама Нэнси, она хотела принести немного магии, красоты и буколического покоя из близлежащего парка Мэдисон-Сквер и тем самым поднять настроение пассажирам метро. На панно изображено семь цветов, произрастающих в парке: магнолии, геллеборусы, камелии, гортензии, нарциссы, гамамелисы и шиповник. Благодаря оригинальному декору станция стала одним из самых «инстаграмных» мест нью-йоркского метро. Будете проездом — не забудьте сделать селфи!