Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Новые имена: дизайнер Дмитрий Козиненко

Знакомьтесь, Дмитрий Козиненко: по образованию художник-график, по призванию — предметный дизайнер

Новые имена: дизайнер Дмитрий Козиненко (фото 0)
Дмитрий Козиненко, дизайнер

О себе

Я не имею профильного образования архитектора или дизайнера: по специальности я художник-график и в этом есть определенные особенности моего творческого пути. Приблизительно с 2012 года я начал работать в сфере предметного дизайна, старался по возможности участвовать в различных дизайн-конкурсах, как локальных так и международных, довольно часто занимал призовые места и получал потенциальную возможность сотрудничать с производителем.

Но главное достижение того периода — то, что я определенно решил для себя, чем хочу заниматься в жизни и понял, что нахожусь на верном пути. Сейчас я работаю в архитектурной студии в Киеве и параллельно развиваю карьеру независимого предметного дизайнера

Новые имена: дизайнер Дмитрий Козиненко (фото 2)
Шкаф и комод Woodencloud, концепт, 2016

О производстве своих объектов

У меня четкая позиция: я никогда не занимаюсь производством и продажей своих предметов самостоятельно и предпочитают работать с производителями исключительно как дизайнер (хотя через соцсети мне регулярно поступают заказы на покупку того или иного объекта от людей со всего света).

Этому есть две основных причины: во-первых, я просто не хочу вникать в вопросы рекламы, продвижения, логистики и т.д. — а эти вещи, как известно, отнимают уйму времени! И, во-вторых, я никогда не сделаю вещь лучше и качественнее, чем серьезный завод-производитель. Хотя существует немало примеров, когда дизайнеры довольно успешно организовывают свой собственный бренд и производство.

Новые имена: дизайнер Дмитрий Козиненко (фото 4)
Полки Sunny, 2016, Interia (Киев)

О сотрудничестве с зарубежными брендами

Из зарубежных компаний я сотрудничаю с Roche Bobois, Durame, Linea Cali, Made.com, Breitenthaler и на данный момент ведутся переговоры еще с несколькими именитыми европейскими производителями. Некоторые из них уже занимаются прототипами, некоторые ждут от меня идей.

Последние три года я представляю свои работы на выставке в Милане. В 2017 на двух стендах: Roche Bobois (Франция) показала мои столики Coin, а Durame (Италия) коллекции Asteroid, Caminetto и Renaissance.

Большинство из этих брендов сами связались со мной, увидев мои работы где-то на дизайн-ресурсах, однако из своего личного опыта могу сказать, что рассылка портфолио непосредственно производителю также может дать результат. 

Новые имена: дизайнер Дмитрий Козиненко (фото 6)
Журнальные столики Coin tables, 2016, Roche Bobois.

О последнем реализованном проекте

Концепт стеллажа Field я создал чуть больше года назад, он стал довольно популярен в интернете. За пару месяцев я получил несколько предложений о запуске в производство этого объекта и в конечном счете остановился на австрийской компании Breitenthaler. Сегодня Field уже в продаже, и несмотря на то что вся работа велась удаленно, я доволен результатом — фабрика воплотила его в жизнь максимально качественно и близко к моим эскизам.

Новые имена: дизайнер Дмитрий Козиненко (фото 8)
Стеллаж Field, 2017, Breitenthaler
Новые имена: дизайнер Дмитрий Козиненко (фото 9)
Стеллаж Field, 2017, Breitenthaler

О ситуации с предметным дизайном на Украине

В целом, в Украине сейчас происходит значительный подъем как интерьерного, так и предметного дизайна. Все больше людей понимают, что дизайн — неотъемлемая часть культуры, и он необходим в современном обществе. Конечно, этот процесс начался совсем недавно и пока большинство ориентируется на зарубежные (в основном европейские) примеры. Но нельзя не отметить, что имена украинских дизайнеров все чаще появляются у известных и престижных западных брендов, а также публикуются в уважаемых мировых дизайн-изданиях.

Новые имена: дизайнер Дмитрий Козиненко (фото 11)
Стеллажи In the fog, концепт, 2015

О планах на будущее

Сложно пока сказать что-то определенное. У меня много проектов сейчас находятся на разных стадиях готовности, и я надеюсь представить в этом году несколько интересных работ.

Для меня Миланская мебельная выставка – номер один в индустрии, в апреле я также собираюсь участвовать в i Saloni с брендом Durame. Увидимся в Милане!

www.behance.net/Dimas1c

@dmitrykozinenko

Новые имена: дизайнер Дмитрий Козиненко (фото 13)
Вазы Memory, концепт
Новые имена: дизайнер Дмитрий Козиненко (фото 14)
Дверь Island, концепт
Новые имена: дизайнер Дмитрий Козиненко (фото 16)
Комод Urchin, концепт, 2016

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги