Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Первая коллекция мебели и света Олега Клодта и Анны Агаповой

O&A London — первая авторская линия мебели и света дизайнеров Олега Клодта и Анны Агаповой, появившаяся на лондонском рынке год назад, но уже успевшая завоевать сердца настоящих ценителей качественного дизайна и респектабельной роскоши

Первая коллекция мебели и света Олега Клодта и Анны Агаповой (фото 0)
Дизайнер Анна Агапова и архитектор Олег Клодт

ФАКТЫ

  • Премьера O&A London состоялась в Лондоне в 2017 году. Она была представлена сразу в двух знаковых дизайнерских точках столицы: на выставке Holiday House London и в поп-ап шоуруме в районе Covent Garden.
  • В коллекцию входит мебель и освещение, в том числе диван Alnilam длиной 2,7 м, шандельер Avior, зеркало Segin, а также светильники ручной работы, изготовленные совместно с мануфактурой Preciosa.
  • Предметы коллекции названы в честь созвездий и галактик.
Первая коллекция мебели и света Олега Клодта и Анны Агаповой (фото 2)
Диван Alnilam, дизайн Олега Клодта и Анны Агаповой, O&A London.

ELLE DECORATION: Почему решили запустить линию мебели? Как родилась эта идея?

ОЛЕГ КЛОДТ И АННА АГАПОВА: Решение создать свою коллекцию мебели и предметов освещения было принято несколько лет назад и было продиктовано двумя основными доводами.

Первый — это накопленный внушительный опыт производства индивидуальных изделий для своих проектов. Практически каждый интерьер бюро Олега Клодта на 70% состоит из мебели, созданной по нашим уникальным чертежам.

Второй — ограниченный выбор действительно акцентных и эксклюзивных предметов мебели. Еще шесть лет назад поездка на Decorex в Лондон давала пищу для ума. Мы открывали новые имена, вдохновлялись творческом коллег. Сегодня все изменилось. Премиальный сегмент мебели оказался достаточно ограниченным. По-настоящему интересные вещи приходится искать уже на других континентах, за ними нужно охотиться, посещать закрытие показы и арт-галереи.

Именно поэтому и было решено создать коллекцию, каждый предмет которой сможет не только аккумулировать наш опыт дизайна предметов для своих интерьеров, но и компенсировать недостаток, который есть на рынке люксовой мебели.

Первая коллекция мебели и света Олега Клодта и Анны Агаповой (фото 4.1)
Люстра Meissa в интерьере входной зоны на выставке Holiday House 2017 в Лондоне.
Первая коллекция мебели и света Олега Клодта и Анны Агаповой (фото 4.2)
Люстра Meissa, дизайн Олега Клодта и Анны Агаповой, O&A London, фрагмент.

К примеру, люстра Meissа была создана специально для и лестничных пролетов и комнат с высокими потолками. Когда мы впервые представили этот предмет в интерьере на выставке Holiday House в Лондоне, мы быстро поняли, что люстра будет иметь длительный успех не только у профессиональных архитекторов и дизайнеров, но и конечных потребителей. Этот предмет полностью трансформировал все пространство дома, став его центральным элементом. Способность трансформировать интерьер и становится его ядром — это и есть главная особенность этой коллекции.

Первая коллекция мебели и света Олега Клодта и Анны Агаповой (фото 6)
Светильник Vega, дизайн Олега Клодта и Анны Агаповой, O&A London.

С чего началась коллекция? Что явилось отправной точкой, главным источником вдохновения?

Мы вдохновлялись той эпохой, когда мебель говорила о своих владельцах, больше, чем титулы и звания, а предметы производилась поколениями краснодеревщиков по специальному заказу и передавалась от одного поколения к другому, получая ценность с каждым годом.

Задача состояла в том, чтобы сделать что-то «на все времена», что-то что будет актуально и через 50, и через 100 лет. Мы сказали себе: если мы не сделаем это сейчас — кто-то сделает это за нас.

Первая коллекция мебели и света Олега Клодта и Анны Агаповой (фото 8.1)
Зеркало Segin, дизайн Олега Клодта и Анны Агаповой, O&A London.
Первая коллекция мебели и света Олега Клодта и Анны Агаповой (фото 8.2)
Консоль Diorda, дизайн Олега Клодта и Анны Агаповой, O&A London.
Первая коллекция мебели и света Олега Клодта и Анны Агаповой (фото 9)
Витрина бутика O&A London в дизайнерском центре Chelsea Harbour, Лондон.

Почему выбрана именно эта стилистика?

Мы не следовали каким-то правилам — мы сами их изобрели и создали мебель, непохожую ни на какую другую. Каждый предмет — единственный в своем роде арт-объект и не имеет аналогов. Это новая классика и новый оригинальный стиль.

Единственное, что, угадывается, это архитектурный подход в основе всей коллекции. Здесь минимализм ар-деко, встречается с экспрессивностью позднего модернизма и строгой линейность Баухаусa. Именно эта эклектичность позволяет каждому предмету в отдельности и коллекции в целом быть универсальной, существовать вне времени и дизайнерских трендов.

Первая коллекция мебели и света Олега Клодта и Анны Агаповой (фото 11)
Люстра Avior, O&A London. Светильник состоит из пяти цельнолитых шаров весом 15 кг каждый.

Как родилась линия света? Как пришли к сотрудничеству с Preciosa?

Мы всегда уделяли особое внимание декоративному освещению. Компания Preciosa наш давний друг, с которым мы разработали не один десяток уникальных предметов для наших проектов. Креативность, помноженная на традиции работы со стеклом и огромный профессионализм, стала залогом успеха линии предметов освещения.

Сегодня на самом деле не так много компаний, которые возьмутся за воплощение таких амбициозных дизайнерских задумок, как, например, люстра длинною в три метра, дополненная огромными стеклянными сферами. А специалисты компании Preciosa c легкостью смогли адаптировать чертежи и в сжатые сроки прийти к результату, который оказался вне всяких похвал.

Как бы вы описали эту коллекцию в двух словах?

Коллекция в полной мере соблюдает золотое правило утончённой элегантности: изысканные материалы, простота форм в сочетании со инновационными технологиями производства — та беспроигрышная комбинация, в результате которой рождается настоящий шедевр.

http://oa-london.com

Instagram: https://www.instagram.com/oa_london

Первая коллекция мебели и света Олега Клодта и Анны Агаповой (фото 16)
Кресло Pictor II, O&A London, в бутике Riviere Rugs, London.

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги