23 июня 2021 года на олимпийском Олимпийском стадионе в Токио, построенном по проекту Кенго Кумы (Kengo Kuma), состоялось торжественное открытие XXXII летних Олимпийских игр. Кульминацией праздника, проходившего без зрителей по причине пандемии Covid-19, стала зрелищная церемония зажжения олимпийского огня, которую провела японская теннисистка Наоми Осака. Шаровидная чаша, расположенная на пирамиде, напоминающей по своей форме главный символ Японии Фудзияму, раскрыла свои лепестки, как цветок, превращаясь в пылающий факел.

Фото №1 - Олимпиада в Токио 2020: чаша олимпийского огня — проект студии Nendo

Автором чаши олимпийского огня стала японская студия nendo, которые основывались на концепции главного исполнительного креативного директора группы планирования Игр Мансая Номуры: «Все мы под Солнцем, все равны, и все питаемся его энергией». Дизайнеры сделали 85 эскизов, прежде чем пришли к финальному проекту — чаши в форме шара, символизирующей Солнце.

1/3

Шар состоит из двух полусфер, верхней и нижней, каждая из которых образована из пяти полукруглых лепестков, отсылающих зрителя к пяти олимпийским кольцам. Общий вес чаши составляет 2,7 тонны, ее диаметр в раскрытом состоянии — 3,5 м.

Фото №6 - Олимпиада в Токио 2020: чаша олимпийского огня — проект студии Nendo
Фото №5 - Олимпиада в Токио 2020: чаша олимпийского огня — проект студии Nendo

Для самого олимпийского огня использован водород как энергия нового поколения. Он был выпущен в префектуре Фукусима, пострадавшей во время памятного землетрясения 2011 года, и для его производства использовалась солнечная энергия. Поскольку пламя от водорода получается бесцветным и прозрачным, его требовалось окрасить — желтый оттенок олимпийскому огню дает добавка в виде карбоната натрия. Количество и направление раствора, распыляемого возле чаши, а также необходимое количество водорода и угол наклона клапана — все это тщательно выверялось и регулировалось для создания идеальной формы пламени и его «всполохов», так что дизайн пламени стал отдельной беспрецедентной инициативой Олимпиады 2020 в Токио.

Фото №7 - Олимпиада в Токио 2020: чаша олимпийского огня — проект студии Nendo
Фото
Takumi Ota Photography

После торжественного церемонии открытия олимпийский огонь на стадионе был потушен. На время соревнований его перенесли в чашу на набережной Токио, где находится большинство объектов Игр. На Олимпийский стадион он вернет только на церемонию закрытия.

Фото №8 - Олимпиада в Токио 2020: чаша олимпийского огня — проект студии Nendo
Фото
Takumi Ota Photography