Ornamentum: коллекция ажурной мебели из алюминия

Коллекция алюминиевой мебели, созданная дизайнерами Орсоном Оксо Ван Биком и Квинтеном Местдагом, переходит «границу между эстетикой и функциональностью»

Фото
Сеппе Елеваут (Seppe Elewaut)

Коллекция Ornamentum, разработанная дизайнером Орсоном Оксо Ван Биком (Orson Oxo Van Beek) в сотрудничестве с модельером Квинтеном Местдагом (Quinten Mestdagh), включает стул, стол и торшер, полностью сделанные из алюминия. Предметы отличаются чрезмерным декором, состоящим из витиеватых линий и разнообразных символов с заостренными краями, из-за которых к ним, кажется, страшно прикоснуться.

«Мы хотели сделать настолько излишне украшенную мебель, чтобы она утратила свою функциональность и сама стала украшением», — объясняет дизайнер.

Фото
Сеппе Елеваут (Seppe Elewaut)
Фото
Сеппе Елеваут (Seppe Elewaut)

Элементы декора, вдохновленные стилями рококо, барокко и ренессанса, вырезаны лазером из алюминиевых листов толщиной шесть миллиметров и затем сварены вместе. Поверхность металла дизайнеры отшлифовали, чтобы придать ей грубый, контрастный вид и ярко выраженную текстуру. «Ornamentum — это исследование и размышление о том, как декоративная мебель развивалась с течением времени, как ее можно изобретать заново и как ей снова найти место в современном мебельном дизайне», — добавляют авторы проекта.

Фото
Сеппе Елеваут (Seppe Elewaut)

Коллекция Ornamentum вошла в экспозицию выставки Limbo, которая продлится в Everyday Gallery в Антверпене до 4 октября.

Фото
Сеппе Елеваут (Seppe Elewaut)