IN/OUT: главные тренды 2020 года

Новый год — новые правила. Что входит в интерьерную моду, а что успело устареть? В нашем обзоре — правила жизни стильного интерьера 2020

IN/OUT: главные тренды 2020 года (фото 0)
Оттенок Pitch Blue №220, Farrow & Ball.

ЦВЕТ

OUT: серый

Теплый или холодный, пастельный или графитовый — серому нет! Нейтральная гамма имеет все меньше отклика. Трендсеттеры уверены: серый надоел даже скандинавам, как бы они не любили монотонные интерьеры.

IN: яркий монохром

Дизайнеры все чаще побеждают предубеждение заказчиков к ярким цветам. Красный, синий, зеленый, желтый — открытые цвета считаются лучшим способом борьбы с интерьерным «авитаминозом». Более того, по мнению трендсеттеров, в 2020 появятся интерьеры в одном ярком цвете. Кто сказал, что монохром — это обязательно ч/б?

IN/OUT: главные тренды 2020 года (фото 6)
архитекторов бюро Double Gont.
IN/OUT: главные тренды 2020 года (фото 7)
Фото
ДУГЛАС ФРИДМАН

OUT: холодные тона

Декораторы все больше склонны считать, что холодная гамма делает интерьер некомфортным. Оттенки холодной части спектра выходят из моды. Им отказывают в индивидуальности, к которой сейчас так стремятся дизайнеры и их заказчики. Холодные тона навевают тоску и кажутся унылыми независимо от сезона (особенно в наших широтах).

IN: теплые тона

Обивочные ткани, декор стен, интерьерные аксессуары — все сферы захватила любовь к насыщенным, теплым тонам. Европейские звезды дизайна предрекают в 2020 популярность винным оттенкам, оливковому зеленому, шоколадному и охре.

IN/OUT: главные тренды 2020 года (фото 12)
Квартира в Пушкине. Проект дизайнера Татьяны Пирожковой.

СТИЛЬ

OUT: индустриальные интерьеры

Трендсеттеры пророчат спад повальной моды на лофты. Врожденное стремление человека к комфорту сводит на нет брутальную эстетику бывших нежилых помещений с промышленным флером. Они кажутся слишком холодными и неуютными, а у нас и без того в жизни немало проблем — в доме же хочется тепла и уюта, считают эксперты.

IN: английская классика

История, как известно, идет по спирали и циклами. Так к нам снова приходит мода на старую добрую классику — в духе коттеджей в английской глубинке и добротных домов, в которых обитало многочисленное семейство Беннетов из «Гордости и предубеждения». Разумеется никакой резьбы и золота, как в барочных дворцах, но уют на британский манер в 2020-м снова приживется. Обивки в цветочек, милые аксессуары, камины и традиционная мебель — новой классике быть!

IN/OUT: главные тренды 2020 года (фото 18)
Интерьеры особняка в Уилтшире, в котором снималась кинолента «Гордость и предубеждение» 1995 года.

OUT: глянцевый интерьер

Они остаются за бортом 2000-х. Дизайнеры уверены: новая декада не приемлет глянца. Несмотря на популярность 1980-х и ноток здорового китча зашкаливающий гламур не вернется. Ставим запрет на «отлакированные» интерьеры с большим количеством зеркал и блестящих поверхностей. Они выглядят искусственно и нарочито, что в наши дни, когда главным трендом становится этическое потребление и естественные потребности каждого, кажется безбожно устаревшим.

IN: органика и биофилия

Новый популярный тренд получил название «боифилия»: он означает повальную увлеченность природными формами, материалами и мотивами. Развитие технологий отдаляет нас от корней, что нарушает эмоциональный фон. Психологи уверены: природа нужна человеку, чтобы восстановиться, а значит ее нужно привнести в интерьер любыми возможными способами: живые растения или мебель из грубого, необработанного дерева — в борьбе с технократией быта все средства хороши!

IN/OUT: главные тренды 2020 года (фото 23.1)
IN/OUT: главные тренды 2020 года (фото 23.2)
IN/OUT: главные тренды 2020 года (фото 24)
Проект дизайнера Натальи Исаченко.

OUT: вещи на время

C модой на разумное потребление отмирает временная обстановка. Мы больше не покупаем диван или стол «на передержку» в надежде завтра или послезавтра поменять его на более удачную модель и говорим решительное «нет!» интерьерным черновикам.

IN: античные мотивы

В 2020-х на авансцену выходит искусство Древнего мира. Разумеется, в акцентах и точечно. Не стоит понимать тренд буквально и превращать свой дом в подобие античного храма.

IN/OUT: главные тренды 2020 года (фото 28)
IN/OUT: главные тренды 2020 года (фото 29)
Квартира в Ростове-на-Дону. Проект дизайнера Алисы Зайцевой.

ПРИЕМЫ

OUT: интерьеры с иголочки

Дизайнеры уверены: современный интерьер должен выглядеть обжитым. Даже если это съемка для модного журнала, он не должен быть «стерильным». В эру тотальной персонализации никому не нужны «постановочные» интерьеры. Пришло время личных, ярких, индивидуализированных пространств!

IN: неправильные формы

В современном интерьере также, как и в моде, есть место отклонениям. Дизайнеры отрицают диктат стандартов, устанавливая ценность всех и каждого. В интерьере набирает силу использование вещей неправильных форм, не стремящихся к сфере или кубу, а, напротив, намеренно опровергающих законы золотого сечения. Нет симметрии!

IN/OUT: главные тренды 2020 года (фото 35)
Проект дизайнера Винченцо де Котиса.

OUT: интерьеры с чистого листа

Одним махом поменять обстановку дома, опустошив ближайший мебельный магазин? Это не модно. Декораторы подталкивают нас к тому, что интерьеры, от которых так и разит новизной, уходят в прошлое. У них нет своего лица, они похожи на шоурумы, а следовательно тут нет ни изюминки, ни будущего.

IN: интерьеры фьюжн

Дом — слепок c нас самих, а значит, — наших воспоминаний, находок, пристрастий. Дизайнеры учат нас не бояться использовать в одном помещении и новое кресло, и бабушкин комод, и вещи с блошиного рынка, и плетеные корзины, привезенные из путешествия по Африке. Такой микст-интерьер будет восприниматься как живое, модулируемое пространство, с которым будет легче жить.

IN/OUT: главные тренды 2020 года (фото 40)
Квартира в Москве. Проект дизайнеров Ильи и Светланы Хомяковых.

ДЕТАЛИ

OUT: мозаичные панно

Трендсеттеры уверены, что этот декор не пережил рубеж 2019/2020. Альтернатива — использовать вставки натурального камня или отдельные слэбы. Они лучше коррелируются с темой интерьера в стиле natural и концептом возврата к корням.

IN: имитации мрамора

Натуральный мрамор как символ гламура и роскошных интерьеров уходит в прошлое. К тому же он не очень практичный (в отличие от его имитаций, выполненных в керамограните и других материалах). Постепенно отмирают и ванные комнаты, отделанные мрамором, и даже мраморные столешницы.

IN/OUT: главные тренды 2020 года (фото 46)
Стены кухни отделаны керамическими плитами Fondovalle Infinito 2.0 с эффектом мрамора, www.fondovalle.it

Out: арки

Эксперты в один голос утверждают: мода на арки ушла, они надоели — как минимум потому, что так больше не строят! Современные технологии предполагают создание открытых пространств, которые не дробятся, поэтому в арках нет ни технической, ни визуальной необходимости.

IN: полы из терраццо

Колотый камень неправильной формы, закатанный в бетон, должен стать прекрасной альтернативой традиционной паркетной доске или ковровому покрытию. Трендсеттеры уверены: такой пол будет смотреться мегастильно!

IN/OUT: главные тренды 2020 года (фото 51)

OUT: плитка «кабанчик»

Дизайнеры уверены, что нет ничего скучнее «метроплитки». Мерный ритм, ассоциации с лондонской подземкой — нет и еще раз нет! Забудьте о «кабанчике» на долгие годы, призывают трендсеттеры.

IN: гобелены

Снова завешиваем стены. На этот раз не дагестанскими коврами, а гобеленами — современными или старинными не имеет принципиального значения. Европейские декораторы считают, что использовать гобелены — элегантный, неизбитый вариант декора, символизирующий эстетский уют.

IN/OUT: главные тренды 2020 года (фото 56)
Загородный особняк «Тасмор-хаус» в Англии. Проект Альберто Пинто.
IN/OUT: главные тренды 2020 года (фото 57)
Дом дизайнера и архитектора Марио Беллини. Спальню хозяина украшает гобелен XVI века «Давид и Вирсавия», сотканный на Королевской мануфактуре гобеленов в Обюссоне.