«Парк Яуза» соединит Москву и Московскую область

В следующем году Москву и Московскую область соединит протяженный линейный парк, получивший название «Парк Яуза». В рамках проекта предусмотрен 42 километровый марафонский маршрут, который пройдет по берегам рек Яузы и Чермянки

«Парк Яуза» включает в себя более 600 га пойменных территорий. Реализация идет полным ходом. «На данный момент уже выполнено около 60% проектных работ и около 40% строительно-монтажных. К примеру, весь спортивный узел успеют доделать в этом году, а в следующем уже завершат основной соединительный узел между Москвой и областью через МКАД», — рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Суть концепции — не просто благоустроить территории вдоль реки Яуза в Северо-Восточном округе Москвы, а создать единое парковое пространство протяженностью более 20 километров от Мытищ до Ростокинского акведука, объединив разрозненные территории вдоль рек Яуза и ее притоков — рек Чермянка, Ичка и Лихоборка, при этом минимизировать воздействие на окружающую среду, сохранить их уникальные флору и фауну.

Авторы концепции — архитектурное бюро Кирилла Теслера, досконально изучили территорию: прошли вдоль рек пешком, проехали на велосипедах, где смогли — проплыли на лодках.

«В основу единства территории легла идея создания различных маршрутов и соединительных узлов, позволяющих беспрепятственно и безопасно пересекать транспортные магистрали. Помимо этого, маршруты разделены по функциональным особенностям: спортивные, образовательные, экологические и рекреационные. Все они будут соединены точками притяжения или узлами, и единой системой навигации», — рассказал Кирилл Теслер.