Первый стул Vitra из переработанных материалов

Швейцарская марка Vitra представляет первый стул, изготовленный из бытовых отходов. Им стала модель Tip Top Re по дизайну Barber & Osgerby

Стул Tip Ton RE, дизайн Эдварда Барбера и Джея Осгерби, 2011/2020.
Фото
Marc Eggimann / © Vitra

Идеи устойчивого развития и исследование новых решений в области переработки материалов — одно из ключевых направлений деятельности швейцарской марки Vitra. В рамках этой деятельности компания представляет первый предмет мебели, изготовленный целиком и полностью из переработанных отходов по принципу экономики замкнутого цикла.

Им стала хорошо известная модель Tip Top 2011 года по дизайну студии Barber & Osgerby. В новой экологичной версии Tip Top Re стул целиком и полностью сделан из переработанного пластика, поставляемого фабрике из депозитария локальных отходов в Германии — туда свозятся подлежащие вторичной переработке материалы, собранные в ходе программы «Желтый мешок» (нем. der gelbe Sack).

Стул Tip Ton RE, дизайн Эдварда Барбера и Джея Осгерби, 2011/2020.

Фото:
Marc Eggimann / © Vitra

После удаления металлов и других композитных материалов пластик измельчается, очищается и перерабатывается в высококачественный гранулят для повторного использования. Это сырье является альтернативой первичным пластикам на основе нефти, позволяя значительно снизить потребление энергии.

Для достижения необходимого уровня устойчивости и качества в переработанный пластик добавляется небольшое количество стекловолокна. Дополнительные красители не используются: серый оттенок Tip Ton RE является естественным цветом переработанного вторсырья без добавления пигментов и содержит мельчайшие вкрапления других цветов, что придает поверхности яркость и глубину. Сам Tip Ton RE также подлежит 100% вторичной переработке по истечении срока своей службы.

PwC Experience Сenter, Цюрих.
Фото
Eduardo Perez / © Vitra