Фото №1 - Plissé: плиссированные светильники от Folkform
Фото
Майк Карлссон Лундгрен

Шведская студия Folkform совместно с модельером Роландом Хьортом (Roland Hjort) разработала коллекцию Plissé, в которую вошли настольные лампы, выполненные с помощью традиционных техник плиссировки. Линия была представлена на выставке Inside Swedish Design в рамках Недели дизайна в Стокгольме и номинирована на премию Swedish Design Award for Furniture 2021.

Фото №2 - Plissé: плиссированные светильники от Folkform
Фото
Майк Карлссон Лундгрен

Основания и абажуры светильников выполнены из текстиля, а внутренний каркас сделан из проволоки. Разрабатывая дизайн ламп, команда Folkform часами складывала ткань и бумагу, чтобы добиться желаемого результата. «Мы изучали традиционные методы гофрирования абажуров и экспериментировали с техниками плиссировки, используемыми в модной индустрии. Кроме того, сотрудничество с Роландом дало возможность черпать вдохновение в художественном мастерстве и материалах друг друга», — рассказывает соучредитель студии Чандра Алселл (Chandra Ahlsell).

Фото №3 - Plissé: плиссированные светильники от Folkform
Фото
Кьелл Б. Перссон

Помимо плиссировки часть светильников украшают принты, созданные Роландом Хьортом. «Многие из моих работ изображают сюрреалистические формы, трансформирующиеся в разных пространствах, как вариации разных частей. Благодаря этому сотрудничеству кажется уместным, что они могут стать частью интерьера в виде настольных ламп Folkform», — объясняет модельер.

Фото №4 - Plissé: плиссированные светильники от Folkform
Фото
Майк Карлссон Лундгрен

Сейчас студия ведет переговоры с производителями светильников о запуске производства ламп Plissé и надеется, что коллекция будет выпущена шведской компанией. «Первую серию ламп изготовил опытный обойщик недалеко от Стокгольма. Мы стремимся работать с местными фирмами и уделять особенное внимание производственную процессу, лежащему в основе наших продуктов», — добавляет Чандра.

Фото №5 - Plissé: плиссированные светильники от Folkform
Фото
Майк Карлссон Лундгрен