Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

По образу и подобию: мебель, как на картинах Сальвадора Дали

С 28 января по 25 марта в Манеже проходит выставка «Сальвадор Дали. Магическое искусство», где можно увидеть более 180 произведений испанского художника: живопись, рисунки, акварели, гравюры — и даже легендарные диваны Dalilips. Рассказываем о том, в каких еще предметах мебели воплотились образы и отдельные фрагменты картин Дали

По образу и подобию: 5 предметов мебели, вдохновленных Сальвадором Дали (фото 0)
Сальвадор Дали. Пятьдесят абстрактных картин, складывающихся на расстоянии два метра в три портрета Ленина в виде китайца, а с шести метров превращающихся в голову королевского тигра, 1963.

Сальвадор Дали (Salvador Dali) известен не только как автор живописных полотен, но и как талантливый дизайнер. В 1930-х он познакомился с выдающимся декоратором Парижа того времени — Жаном-Мишелем Франком (Jean-Michel Frank). Эта встреча вдохновила Дали на создание эскизов самых разных предметов интерьера. Гораздо позже, в 1990-х, другой испанский дизайнер (и друг Дали) Оскар Тускетс Бланка (Oscar Tusquets Blanca) приступил к воплощению идей Дали и выпустил первую коллекцию мебели, вдохновленную работами художника.

Диван Dalilips

Диван-губы, который сейчас у всех вызывает четкие ассоциации с испанским художником, впервые появился в театре-музее Фигерасе. Тогда он был частью удивительной композиции — комнаты в виде портрета актрисы Мэй Уэст, где занавес имитировал волосы девушки, камин с часами — нос, а диван — губы. На эскизах Дали этот диван был алым, но с 2004 года компания BD Barcelona, наконец, получила возможность выпускать эту модель, и теперь его можно найти в розовом, белом, черном, и, конечно, классическом красном цвете.

По образу и подобию: 5 предметов мебели, вдохновленных Сальвадором Дали (фото 4)
Диван Dalilips в инсталляции в театре-музее Дали в Фигерасе.

Столик Xai

Дизайн этого необычного стола вдохновлен картиной Дали «Проект внутреннего убранства библиотеки-хлева» (1942). На ней изображена девушка, отдыхающая среди овечек. Одна из этих овечек, с выдвижным ящиком в правом боку, отдаленно напоминает прикроватную тумбочку. Именно это животное и было превращено в стол Оскаром Тускетсом Бланка. Выпущенная серия состояла из 20 овец, 19 из которых были белые и только одна — черная.

По образу и подобию: 5 предметов мебели, вдохновленных Сальвадором Дали (фото 7)
Столик Xai, BD Barcelona.
По образу и подобию: 5 предметов мебели, вдохновленных Сальвадором Дали (фото 8)
Сальвадор Дали. Проект внутреннего убранства библиотеки-хлева, 1942.

Латунное кресло Leda

«На этом кресле можно даже сидеть, — говорил Сальвадор Дали, — но с одним условием: чтобы сидящему непременно было неудобно». Действительно, латунное кресло Ledа на трех высоких ножках-каблуках скорее похоже на произведение искусства, чем на функциональный предмет мебели. Вдохновением для него стала картина испанского художника «Женщина с головой из роз». Кстати, с того же полотна позаимствован и столик Leda, также выпускаемый сегодня компаний BD Barcelona.

По образу и подобию: 5 предметов мебели, вдохновленных Сальвадором Дали (фото 11)
Кресло Leda, BD Barcelona.
По образу и подобию: 5 предметов мебели, вдохновленных Сальвадором Дали (фото 12)
Сальвадор Дали. Женщина с головой из роз, 1935.
По образу и подобию: мебель, как на картинах Сальвадора Дали (фото 13)
Столик Leda, BD Barcelona.

Кресло «Невидимый персонаж»

А вот пушистое кресло «Невидимый персонаж» адаптировано из картины Дали «Сингулярность». Выпущенное лимитированным тиражом в 20 экземпляров, оно выполнено из тибетской овечьей шерсти и украшено небольшой золотой чашей. Кресло абсолютно точно соответствует своему названию — кажется, на нем действительно сидит человек-невидимка.

По образу и подобию: 5 предметов мебели, вдохновленных Сальвадором Дали (фото 15)
Кресло «Невидимый персонаж», BD Barcelona.
По образу и подобию: 5 предметов мебели, вдохновленных Сальвадором Дали (фото 16)
Сальвадор Дали. Сингулярность, 1963.

Шезлонг Portlligat

Этот деревянный шезлонг необычной формы — точная репродукция шезлонга Дали, который он разработал специально для собственного сада. Кажется, шезлонг копирует человека — голова, туловище, ребра, руки, кисти, ноги и даже ступни. Самый первый шезлонг выполнен из древесины оливкового дерева, а его репродукции — из древесины Ироко.

По образу и подобию: 5 предметов мебели, вдохновленных Сальвадором Дали (фото 19)
Шезлонг Portlligat, BD Barcelona.

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги