Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Победители SaloneSatellite Moscow 2019

Объявлены итоги конкурса молодых авторов SaloneSatellite Moscow 2019 — именно эти дизайнеры отправятся весной 2020 года в Милан на выставку Salone del Mobile.Milanо. Представляем работы победителей и других участников смотра молодых талантов этого года

Конкурс Salone Satellitе объединяет работы дизайнеров из России и СНГ. Победители традиционно получают право показать себя на «головном» смотре — апрельском Salone Satellite в Милане, который проходит в рамках выставки Salone del Mobile Milano. Итак, решением жюри в апреле в Милан поедут: латвийский дизайнер Лаума Раитере, студия Off Duo из Екатеринбурга, а также московские дизайнеры Екатерина Кротенко и Егор Бондаренко.

Победители SaloneSatellite Moscow 2019 (фото 1)

1 премия — Лаума Раитере (Lauma Raitere)

Проект «Сильная мышь»

Работа Лаумы Раитере (Lauma Reitere), получившая первую премию, представляет собой эргономичный чехол для переносной детской капельницы. Она сделана в виде забавной, яркой игрушки (проект носит говорящее название «Сильная мышь») и продумана таким образом, чтобы не стеснять движений ребенка. Он может играть и веселиться, забыв о болезни. Чехол-сумка может быть адаптирован для взрослых, но, конечно, прежде всего он предназначен для самых маленьких. Лаума описывает свою работу так, будто сочиняет сказку: «„Сильная мышь“ — это супергерой, дающий малышу энергию и силу, чтобы победить болезнь». Заслуженная первая премия!

Победители SaloneSatellite Moscow 2019 (фото 4)

2 премия — Студия Off Duo

Коллекция «Станем старше вместе»

Второе место занял еще один социальный проект — от екатеринбургского бюро Off Duo. Коллекция мебели «Станем старше вместе» включает табуреты и полки, вешалку и раскладной стул, предназначенные для разных поколений семьи. Внукам часто бывает скучно с бабушками и дедушками, им хочется резвиться и играть, — мебель от Off Duo поможет наладить контакт. Например, низкие табуреты со специально рассчитанной высотой сиденья позволят старшим сидеть, не напрягая колен, а ведь с возрастом с ними возникают проблемы, и играть с малышами на равных.

Победители SaloneSatellite Moscow 2019 (фото 7)

3 премия — Екатерины Кротенко

Коллекция стекла «Из огня»

Третье место заняла работа москвички Екатерины Кротенко — коллекция стекла, вдохновленного финским дизайном 1960-х годов (мы уже писали о ней на нашем сайте). Дизайнер работает в технике запекания стеклянной массы, позволяющей передать фактуру древесной коры. Деревянная форма изготавливается вручную. При выдувке жидкой стеклянной массы она поджигается, дерево горит, и тем самым его рисунок в буквальном смысле слова впечатывается в стекло. Несмотря на то, что эта работа вызывает немало споров на предмет заимствованности идеи, авторитетное жюри конкурса осталось при своем мнении. В итоге стекло Екатерины поедет представлять новый русский дизайн в Милане.

Победители SaloneSatellite Moscow 2019 (фото 10)

Специальный приз — Егор Бондаренко

«Абстрактный стул»

Специальный приз конкурса, который также дает право на путевку в Милан, выиграл дизайнер Егор Бондаренко за работу «Абстрактный стул». Модель, вдохновленная искусством примитивизма и Баухаусом (специалисты также увидели отсылки к легендарным вещам Геррита Ритвельда (Gerrit Rietveld), спроектированным еще в начале прошлого века), сделана из дубовых реек. Конструкция мобильная: перемещая детали, каждый может выступить в роли дизайнера и создать свою композицию.

Победители SaloneSatellite Moscow 2019 (фото 13)

А ТАКЖЕ

студия Wowroom

Люстра «Борщ»

Из номинантов, не вошедших в шорт-лист жюри, стоит, например, отметить проект–шутку от московской студии Wowroom (кстати, один из немногих в полной мере отвечающих теме конкурса, заявленной как Food as a design object, «Еда как объект дизайна»). Wowroom показали забавную люстру в виде перевернутой вверх дном кастрюли, из которой как будто выплеснулся борщ — ироничный, концептуальный объект, в котором сочетаются юмор, обращение к национальным традициям и актуальный дизайн.

Победители SaloneSatellite Moscow 2019 (фото 17)

Екатерина Закирова

Столик Alpo

Дизайн в стиле recycled по-русски — кофейный столик Alpo петербурженки Екатерины Закировой. Сделан из переплавленных пластиковых пакетов, дающих при спекании на удивление красивый рисунок.

Победители SaloneSatellite Moscow 2019 (фото 20)

Студия Iron made in Bureau

Плитка Method

Еще одни петербуржцы Iron made in Bureau показали коллекцию фасадной плитки Method, выполненную из нескольких видов металла. Есть варианты для интерьера. И, конечно, дизайнеры со своим производством готовы работать над проектами заказчика. Iron made — один из самых коммерчески успешных проектов конкурса.

Победители SaloneSatellite Moscow 2019 (фото 23)

Также обратили на себя внимание коллекция керамики Петра Крошинского и деревянные игрушки–неваляшки от дизайнеров Юлии Коротковой и Асмика Косакяна (сделаны по принципу кубика–рубика: перемещая секции можно придумать своего персонажа). А работа москвича Алишера Даутова в виде рюкзака–трансформера MFB — идеальное решение для пресс-показов на выставке: компактная модель при необходимости легко складывается, ее можно превратить в столик для перекуса или мобильную парту, продумано даже отделение для кофе на вынос!

Коллекция керамики, дизайн Петра Крошинского.
Коллекция для детской, дизайн Елены Медведевой.

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги