Фото №1 - Подковерные игры: какой уход нужен современному ковру

Ковер — по-настоящему уникальный предмет интерьера. Он всегда являлся объектом, демонстрирующим статус и вкус владельца: яркие, со сложным орнаментом, сделанные вручную по старинным ремесленным технологиям, ковры приковывают взгляд и заставляют удивиться роскоши обстановки. Сегодня их выбор поистине бесконечен: звездные дизайнеры создают коллекции с авангардными принтами и формами, а исторические мастерские ткут удивительные ковры так же, как сотни лет назад. Шелк, шерсть, хлопок и другие натуральные материалы дополняются инновационными синтетическими — совсем не такими, как пару десятилетий назад. Современные ковры, выполненные из полипропилена и полиэстера, приятны на ощупь и существенно легче в уборке. Более того, из гостиных и спален, где они всегда были в центре внимания, благодаря новым технологиям ковры попали на террасы и в сады: устойчивый к выцветанию текстиль способен преобразить любое пространство. Однако, несмотря на все достижения исторических и современных производителей, ковры требуют к себе постоянного внимания.

Фото №2 - Подковерные игры: какой уход нужен современному ковру

Главное правило — ковер должен быть чистым. Несмотря на всю очевидность, следовать ему не так просто: грязь, пыль, шерсть питомцев и аллергены любят мягкий ворс не меньше, чем мы. Поэтому качеством уборки пренебрегать нельзя: это вопрос не только комфорта и красоты, но и здоровья. Цвет, стиль, орнамент — все это важно, но еще важнее быть уверенным в том, что уход за ковром не превратится в ежедневную муку. Ведь совсем не хочется, пропылесосив, вдруг обнаружить, что ковер по-прежнему не выглядит идеальным, а пыль с него осела на любимые предметы интерьера: вы когда-нибудь задумывались о том, что у многих пылесосов контейнер не герметичный, и микрочастицы просто выдуваются обратно в воздух? Даже такие, на первый взгляд незначительные, детали имеют большое значение, поэтому подойти к выбору пылесоса необходимо со всем возможным вниманием и убедиться, что он справится со своей задачей на 100 процентов.

Ковры с длинным ворсом

Фото №3 - Подковерные игры: какой уход нужен современному ковру
Ковер с длинным ворсом «Линдкнут», ИКЕА.
Фото №4 - Подковерные игры: какой уход нужен современному ковру
Ковер с длинным ворсом «Виндум», ИКЕА.

Такие ковры часто называют махровыми. Их главное достоинство — мягкий длинный ворс, благодаря которому стоять на них особенно приятно. Тактильность делает их отличным выбором для спальни: первое прикосновение к полу задает тон всему дню. Эти ковры могут быть выполнены и из натуральных материалов, например шерсти, но сегодня в основном производятся из вторично переработанного полиэстера — в духе тренда на осознанное потребление. Однако достоинство оборачивается и очевидным недостатком: качественно пропылесосить длинный ворс — непростая задача. Выбирая такой ковер, невольно приходится задумываться о том, как долго он сохранит свой первоначальный облик. Ответ — очень долго, если ежедневно за ним ухаживать. Чтобы этот уход был приятным 5-минутным ритуалом, а не повинностью, необходимо обратить внимание в том числе на мощность всасывания. Беспроводному Dyson V11 Absolute Extra Pro хватает ее не только на то, чтобы избавить от видимой грязи, но и от незаметных глазу микрочастиц пыли и аллергенов. Особенно актуален этот талант для ухода за текстилем в спальне и детской: важность безопасности в этих приватных зонах сложно переоценить. Благодаря эффективной системе фильтрации пылесос Dyson V11 Absolute Extra Pro задерживает 99,97% микроскопических частиц и надежно прячет их в контейнер, где они оказываются бессильны и больше не могут негативно повлиять на самочувствие.

Безворсовые ковры

Фото №6 - Подковерные игры: какой уход нужен современному ковру
Фото №5 - Подковерные игры: какой уход нужен современному ковру
Ковровая дорожка, коллекция Archer, сс-tapis, и ковер по дизайну Сесилии Манц и cc-tapis, Fritz Hansen.

Хлопковые, джутовые, шелковые, шерстяные — безворсовые (или с коротким ворсом) ковры из натуральных материалов очень любят современные дизайнеры. Авангардные принты или, напротив, актуальный экостиль, любые формы, от привычных круглых и прямоугольных до самых затейливых, — они созданы для того, чтобы стать ярким акцентом в интерьере, восхищать и привлекать внимание. Особенно эффектными такие ковры делает сочетание ворса разной длины, придающее скульптурность и объем. Безусловно, их место в доме — наравне с арт-объектами — в самом центре: эти произведения искусства нельзя прятать. Что особенно повышает требования к их чистоте. Стирать ковры из натуральных материалов нельзя, а вот пылесосить нужно регулярно. Сложная форма, как, например, у графичных дорожек сс-tapis, может стать настоящим испытанием для пылесоса, поэтому прибор, допущенный к этим коврам, обязан быть интеллектуальным. Пылесос Dyson V11 Absolute Extra Pro способен сам определить сопротивление щетки и сообщить о нем двигателю и аккумулятору, чтобы изменять мощность всасывания в зависимости от поверхности. Благодаря этому умению Dyson V11 Absolute Extra Pro эффективно очистит не только поверхность ковра, но и всю гостиную — не нужно переключать режимы и тем более менять насадки. Неважно, ламинат, паркет или керамические плиты в зоне кухни-гостиной — интеллектуальный пылесос сам поймет, как очистить любое покрытие с первого раза.

Износостойкие ковры

Фото №7 - Подковерные игры: какой уход нужен современному ковру
Ковер Yoro в форме листа монстеры, Missoni Home, выполнен из прочного полиэстера.
Фото №8 - Подковерные игры: какой уход нужен современному ковру
Ковер Goa Blue Indigo из мягкого влагостойкого полипропилена, на ощупь не отличимого от натурального волокна, Ethimo.

Весной одним из центров притяжения в квартире стал балкон: от завтрака до ужина, от вечера с книгой до вечеринок с друзьями — хочется дышать свежим воздухом, даже не покидая пределов квартиры. Специально для балконов и лоджий, а также террас и садов, существуют износостойкие ковры. Технические инновации, новые материалы и способы обработки текстиля помогли добиться невероятного: современные ковры, которые можно при желании использовать даже на улице, больше ничем не уступают своим требовательным интерьерным «братьям». Они такие же приятные на ощупь и яркие, но способны выдерживать настоящие сверхнагрузки: по ним можно ходить в обуви, они не боятся дождя и солнца — и это никак не сказывается на их эффектном внешнем облике. Однако даже такие инновационные материалы требуют ухода. Приведя в идеальный порядок внутренние помещения, не стоит забывать и о балконе: к счастью, одного заряда батареи Dyson V11 Absolute Extra Pro хватит для того, чтобы после кухни, гостиной, спальни и холла пропылесосить и его. Доказательство — информативный ЖК-дисплей, который в режиме реального времени сообщает об уровне заряда. 60 минут точно хватит для качественной уборки даже очень просторного дома — маневренный и легкий пылесос поможет без труда навести чистоту с первого раза.

Благодаря удобному ЖК-дисплею пылесоса Dyson V11 Absolute Extra Pro можно в реальном времени контролировать режим мощности и оставшееся время работы.

Дизайн, размер, материалы — среди огромного разнообразия ковров найти тот самый, идеально подходящий вам и вашему интерьеру, может оказаться непростой задачей. К счастью, правильно выбрать помощника в ежедневном уходе за главным украшением дома существенно легче.