Проект «Дом» от российских дизайнеров

Архитектурное бюро Delo Design и предметные дизайнеры из Санкт-Петербурга представили совместный проект — интерьер загородного дома, где каждый предмет отражает современный образ жизни и культурный контекст. Как родилась идея и что за ней стоит, рассказывает один из идеологов проекта Арсений Бродач

Проект «Дом» — это совместный проект нескольких креативных команд: архитектурного бюро и мебельного бренда, Delo Design, петербургских предметных дизайнеров и компании «ДубльДом», занимающейся производством быстросборных домов «под ключ». Это интерьер, целиком и полностью оформленный мебелью российских дизайнеров и отечественного производства, который находится в выставочном пространстве «ДубльДома» в деревне Порошкино (Ленинградская область). Авторы проекта хотели отойти от тенденций унификации и массового потребления и использовать локальные материалы с характерной эстетикой.

Проект «Дом» (фото 0)
Диван, Delo Design.
Фото
Дмитрий Цыренщиков
Проект «Дом» от российских дизайнеров (фото 3.1)
Ваза из бетона, Ominimalism.
Фото
ДМИТРИЙ ЦЫРЕНЩИКОВ
Проект «Дом» от российских дизайнеров (фото 3.2)
Миска и тарелка из стекла, Solid Water. Чашка, керамика, August Home. Ваза и блюдо изготовлены из бетона, Ominimalism.
Фото
ДМИТРИЙ ЦЫРЕНЩИКОВ

КАК ПОЯВИЛАСЬ ИДЕЯ ПРОЕКТА «ДубльДом» предложил Delo Design оформить один из домов. Мы решили сделать это вместе с нашими друзьями и коллегами из Санкт-Петербурга. Так появилась идея создать интерьер, который бы состоял только из наших объектов — вплоть до света и посуды — и представлял наше видение современного жилья. Мы задумались о том, что такое дом, и как на его облик влияет природа, социокультурные процессы, экономика и технологии.

Проект «Дом» (фото 9)
Кресло, Delo Design. Светильник, дизайн Александра Каныгина.
Фото
Дмитрий Цыренщиков
Проект «Дом» от российских дизайнеров (фото 6)
Вешалка из металла, дизайн Алексея Галкина.
Фото
Дмитрий Цыренщиков

О УЧАСТНИКАХ Все участники проекта — самобытные авторы с уникальной технологией и характерной эстетикой продукта. Дизайнеров объединяет определенная стилистика: все объекты минималистичны, функциональны и сделаны из натуральных материалов. Всю мебель и предметы интерьера действительно можно купить по разумной цене.

Проект «Дом» (фото 13)
Кресло, Delo Design. Подвесной светильник, дерево, стекло, дизайн Александра Каныгина. Подставка под кашпо, Ocra. Ковер из шерсти, Delo Design.
Фото
Дмитрий Цыренщиков

О ИНТЕРЬЕРЕ Мы обустроили всего одно помещение дома — гостиную, но зато без мебели из ИКЕА и других сетевых магазинов. В интерьере использованы только натуральные материалы и цвета. От большей части предметов российского дизайна нашу продукцию отличает именно обычность: для нас на первом месте функциональность и качество, а не художественный облик.

Проект «Дом» (фото 15)
Вид на столовую зону. Стул, Delo Design. Обеденный стол изготовил Павел Брик. Подвесной светильник, дизайн Александра Каныгина. Столик из тераццо, Lick my brick.
Фото
Дмитрий Цыренщиков

АВТОРЫ ПРОЕКТА «ДубльДом», Delo Design, дизайнер Александр Каныгин, дизайнер Ярослав Мисонжников, мастерская Lick my Brick, архитектор-столяр Павел Брик, предметный дизайнер и иллюстратор Леша Галкин, бренд стеклянной посуды для общественных пространств Solid Water, компания Ominimalism, создающая минималистичные предметы из бетона ручной работы, бренд аксессуаров для дома из натуральных материалов Formadimarmo, бренд подставок и конструкций для комнатных растений Ocra, студия керамики August Homе, проект по озеленению домов и офисов Plants for friends.

Арсений Бродач, основатель и дизайнер студии Delo Design

Проект «Дом» от российских дизайнеров (фото 14)
Стул и стол из металла, Delo Design.
Фото
Дмитрий Цыренщиков
Проект «Дом» от российских дизайнеров (фото 14)
Модульный дом, «ДубльДом».
Фото
ДМИТРИЙ ЦЫРЕНЩИКОВ