Пять неожиданных трендов керамической плитки

Отделочная керамика нового поколения — модный элемент интерьера. Красота, эко-состав и техническое совершенство керамических покрытий позволяют использовать их в проектах самого высокого уровня. Представляем актуальные новинки с выставки Cersaie.

Современные керамические покрытия далеко ушли от скромного «кафеля» из прошлого. Новые технологии позволяют создавать плиты небывалых форматов — до 3-х и более метров в длину при толщине всего несколько миллиметров! Поверхность керамики может быть бархатистой и теплой при прикосновении, производя эффект текстиля или дерева. Премиальной керамикой отделывают не только в ванные и кухни, но и любые жилые помещения, включая гостиные, спальни и даже детские. Разработкой коллекций плитки занимаются звездные дизайнеры, архитекторы и передовые компании. Широкие возможности кастомизации позволяют выбирать и комбинировать размеры, элементы и цвета по желанию заказчика. Главный смотр достижений индустрии отделочной керамики — Выставка Сersаie каждый год проходит в итальянской Болонье. Рассказываем о новых решениях, трендах и направлениях отделочной керамики показанных на Cersaie.

Фрески и панно

Изобразительное искусство, как и дизайнерская мебель, — модный атрибут современного интерьера. Керамические слэбы больших размеров с панорамными пейзажами, реалистичными принтами в духе фотообоев и графикой создают в интерьере атмосферу арт-галереи, увеличивая ценность всего проекта.

Художественный паркет

Плитка в стиле деревянной мозаики возникла под влиянием искусства мастеров-краснодеревщиков. Керамические покрытия с имитацией маркетри и интарсии одинаково хороши на полу и на стенах. Как в частных, так и общественных интерьерах они придают проекту винтажное звучание.

ИСКУССТВЕННЫЙ камень

«Меньше естественного, больше искусственного!» — девиз самых модных коллекций керамической плитки. Дизайнеры отошли от точного воспроизведения аналогов природных материалов, сделав акцент на их вольную интерпретацию. Керамические покрытия с эффектом камня теперь не маскируются под природные образцы, а наоборот, намеренно подчеркивают их искусственное происхождение и рукотворную красоту.

палитра художника

Произвольно разбрызганная краска, широкие мазки кистью, цветные кляксы и прочие художественные каракули — яркий тренд, пришедший из бурных 1980-х. Абстрактные рисунки, похожие на застывшие в цвете звуки джазовых импровизаций, создают чувственные вибрации в интерьере.

ГИГАНТСКИЙ ПРИНТ

Рисунок на керамических плитах, укрупненный до невероятных размеров, делает ставку на игру масштабов в интерьере. Знакомый орнамент, словно увиденный под огромным увеличительным стеклом, создает иллюзию измененной реальности. Трансформация масштаба позволяет по-новому взглянуть на привычные материалы и сюжеты.