Ручная работа: ковры TheRugOne

В московском ателье авторских ковров ручной работы Евгения Шутко The Rug One знают как превратить ковер из элемента дизайна в произведение искусства

Цветовая палитра The Rug One в работе.

Ателье авторских ковров ручной работы Евгения Шутко The Rug One — место встречи современного дизайна и старинных традиций. Ателье специализируется на изготовлении ковров ручной работы по индивидуальным заказам. Чтобы реализовать самые смелые идеи клиентов, над каждым эскизом работают лично Евгений и ведущие дизайнеры и художники, а перенести эскиз «на язык» ковра позволяет уникальная палитра из более чем ста сотканных образцов цвета.

Ковер «Волны», автор Евгений Шутко, шелк.
Фото
Евгений Шутко

Это дает возможность оценить внешний вид, цвет и структуру будущего уникального изделия еще на этапе дизайна. Сами ковры ткутся вручную в Индии, Пакистане и Непале в древней узелковой технике из самого лучшего сырья — используются только натуральные шерсть и шелк.

Возможности ателье позволяют создавать полотна из шелка и шерсти длиной до 16 м и площадью до 140 кв. м., а настоящая гордость ателье — беспрецедентная плотность изделий, до 900 тысяч (!) узелков на квадратный метр. Благодаря этому при всей своей тонкости и мягкости шелковый ковер получается очень плотным и крепким, а срок его службы исчисляется сотнями лет.

Ковер «Древние пирамиды», автор Мария Романова, шелк. В интерьере Елены Александровой и Артема Стратонова.
Фото
Кристина Никишина

Изготовление ковра — процесс кропотливый, так что придется набраться терпения. На каждое изделие требуется от 5 до 10 тысяч часов ручного труда — ковер ткут, моют, сушат и стригут. Для создания рельефного рисунка на поверхности используются специальные ножницы и техника ручного карвинга.

В шоуруме The Rug One представлены готовые ковры в разных стилях: с этническими и геометрическими узорами, современные и исторические коллекции, в духе парадных залов Лувра и Версаля. «Мы создаем вечные ценности», — описывает свою работу Евгений Шутко. И с этим не поспоришь.

Ковер «Арки и акведуки», автор Мария Романова, шелк и шерсть. В интерьере архитекторов Елены Александровой и Артема Стратонова.
Фото
Кристина Никишина