Фото №1 - Русский импрессионизм на ретроспективе Константина Коровина в Крыму
Георгий Лапшин. Лодки в море. Первая половина ХХ века. Холст, масло. Собрание галереи «Веллум».

9 сентября в Крыму в рамках фестиваля «Таврида.АРТ» открывается выставка русского импрессиониста Константина Коровина «Какие дали, какие вечера», приуроченная к его 160-летию. На ней будут представлены графические и живописные работы художника и его последователей из собрания галереи «Веллум», а также редкие документы, фотографии и фрагменты переписки с близкими друзьями — Антоном Чеховым и Федором Шаляпиным, с которыми Коровина объединяла любовь к Крыму. На выставке прозвучат аудиозаписи, будет показан небольшой фильм о Константине Коровине и его влиянии на русское искусство.

Фото №2 - Русский импрессионизм на ретроспективе Константина Коровина в Крыму
Георгий Лапшин. Лодки на фоне берега. Первая половина ХХ века. Холст на картоне, масло. Собрание галереи «Веллум».

«Жизнь — счастье: друзья, Шаляпин с гитарой, пироги с вязигой на пирушках, морские брызги летят на розы, стоящие на окне гурзуфской дачи, залитые солнцем будни, — такими, глядя на картины Коровина и художников его круга, представляются дни творцов. Идеальное счастье бытия», — рассказала автор и сокуратор проекта, арт-директор галереи «Веллум» Любовь Агафонова.

Фото №3 - Русский импрессионизм на ретроспективе Константина Коровина в Крыму
Константин Коровин. Пейзаж с мельницей. Холст. Масло. 1910-е гг. Частное собрание.

Среди учеников Коровина, работы которых будут представлены на выставке: народный художник СССР Сергей Герасимов, ставший позднее ректором МГХИ им. В.И. Сурикова; Алексей (Алессио) Исупов, объединивший в своем творчестве художественные школы России и Италии; яркий представитель Парижской школы, живописец и сценограф Георгий (Жорж) Лапшин, руководивший художественной студией при Доме русской молодежи в Париже; преподаватели ВХУТЕМАСа — главный художник Большого театра Федор Федоровский и знаменитый художник-авангардист Александр Шевченко. Посетители также увидят произведения товарищей Коровина по Московскому училищу живописи, ваяния и зодчества.

Фото №4 - Русский импрессионизм на ретроспективе Константина Коровина в Крыму
Алексей Исупов. Пикник. 1940-е. Холст, масло. Собрание галереи «Веллум».
Фото №5 - Русский импрессионизм на ретроспективе Константина Коровина в Крыму
Сергей Герасимов. Дама с солнечным зонтиком. 1920-е. Холст, масло. Собрание галереи «Веллум».