Sistema XY: новый проект Франческо Меда для Molteni&C | Dada

Сегодня, как никогда раньше, мы одержимы гастроманией. Молодое поколение, люди среднего возраста, пенсионеры — все мы, независимо от возраста, смотрим кулинарные шоу, печем дома хлеб и готовим, готовим, готовим. Психологи считают, что готовка как нельзя лучше помогает снять стресс и справиться с повышенной тревожностью. Неудивительно поэтому, что главным местом в доме становится кухня — место, где происходит кулинарная алхимия и ежедневно творится магия превращения простых ингредиентов в сложные блюда.

Фото №1 - Sistema XY: новый проект Франческо Меда для Molteni&C | Dada

Учитывая эти новейшие тренды, компания Molteni & C | Dada и дизайнер Франческо Меда (Francesco Meda) представили новую функциональную и адаптированную под нужды современного пользователя кухонную систему Sistema XY, каждый элемент которой находится на своем месте и в пределах досягаемости, максимально облегчая процесс готовки.

Речь идет об универсальной системе аксессуаров, которая может быть адаптирована к любой модели кухонь Dada (иными словами, может быть установлена на кухни Ratio, VVD, Hi-Line 6 Frame Door, Hi-Line 6, Prime, InDada, Trim, Vela, Banco или Tivalì).

Фото №2 - Sistema XY: новый проект Франческо Меда для Molteni&C | Dada

«Главной сложностью было создать функциональный продукт, который бы легко и просто вписывался в уже существующие кухни», — говорит дизайнер. — Поэтому я начал с того, что решил предложить новый способ использования кухни, интегрировав в нее разные дополнительные аксессуары».

Система XY, название которой напоминает систему координат, развивается вертикально и горизонтально с помощью ряда экструдированных профилей. Главной «осью» конструкции является центральный элемент, где предусмотрено место для держателей для ножей, разделочных досок, банок со специями, мельниц для перца и соли, розеток, вытяжек, сушилок для тарелок. Сами по себе эти секции также могут быть оборудованы всевозможными выдвижными элементами, в том числе передвижной деревянной столешницей размером 130 на 130 см, которая может использоваться в качестве дополнительного обеденного или рабочего стола.

Фото №3 - Sistema XY: новый проект Франческо Меда для Molteni&C | Dada

На этом же треке могут быть установлены вертикальные стойки с алюминиевыми полками, которые могут быть отделаны разными материалами, например, деревом или нержавеющей сталью. Снизу полки оборудованы встроенной LED-подствекой. На стойках могут быть установлены крючки, которые позволяют повесить на них разные кухонные аксессуары, полотенца, модули для хранения бокалов для вина и т.д.

«Я плотно работал с исследовательским центром Dada над многочисленными конструктивными и эстетическими решениями System XY, — продолжает Меда. — Сборка системы также была непростой, поскольку она состоит из многочисленных деталей, которые должны „вести диалог“ друг с другом».

Фото №4 - Sistema XY: новый проект Франческо Меда для Molteni&C | Dada

Благодаря своей открытой и гибкой архитектуре, Sistema XY в будущем сможет выполнять и другие функции и адаптироваться к новым моделям кухонь Dada, считают разработчики. А в случае демонтажа, ее детали могут быть отправлены на вторичную переработку. www.moltenigroup.com