Стул из океанического мусора от Snøhetta

Студия Snøhetta и норвежская компания NCP выпустили самый экологичный стул в мире. Он изготовлен из металлолома и переработанного пластика, полученного из старых рыболовных сетей и мусора, выловленного в океане. Непременно посмотрите видео!

Последние годы студия Snøhetta активно занимается проблемами экологии и, в частности, пластикового мусора, засоряющего нашу планету. Фирма проводит исследования, цель которых — привлечь внимание общественности к этому вопросу, а также найти способы превращения отходов в нечто полезное. Примером такого вторичного использования пластикового мусора стал новый стул S-1500, разработанный совместно с норвежским мебельным производителем Nordic Comfort Products (NCP).

Эта модель целиком и полностью сделана из переработанных материалов: пластиковое сидение — из старых рыболовных сетей и отходов, выловленных в океане, стальной каркас — из металлолома. Благодаря тому что в производстве вообще не используется новое сырье, этот стул является одним из самым экологичным в мире.

Его форма — современный редизайн классической модели R-48, созданной в конце 1960-х гг. норвежским дизайнером Бендтом Винге (Bendt Winge, 1907–1983 гг.), также выпускаемой сегодня брендом NCP. Эта серия очень популярна в скандинавских странх, часто используется в офисах и школах: на сегодняшний день только в одной Норвегии продано более пяти миллионов экземпляров таких стульев. Премьера нового S-1500 состоялась на выставке дизайна Stockholm Furniture Fair 2019, которая проходит в настоящее время в Стокгольме.