Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Стол Edge Даниэля Либескинда для Turri

Архитектор Даниэль Либескинд спроектировал новый офисный стол Edge. Мы пообщались с одним из главных деконструктивистов нашего времени о первом объекте для итальянской фабрики Turri и отличиях дизайна мебели от архитектуры

Стол Edge Даниэля Либескинда для Turri (фото 0)
Фото: 
turri

ELLE DECORATION: В чем отличие дизайна мебели от архитектуры?

ДАНИЭЛЬ ЛИБЕСКИНД: Я не верю в дизайн без архитектуры. Предметы имеют то же значение, что и стены, пространство дома, а не существуют отдельно.

Вы создаете необычные дома, а также уникальные объекты...

Так и должно быть. Миру необходимы уникальные вещи — как каждый из нас. Сейчас слишком много одинаковых предметов.

Кто может быть владельцем стола Edge?

Кто угодно. Но это не обычный стол для кабинета, за которым сидят. За ним можно стоять, просто смотреть, как на скульптуру. За ним могут встречаться или работать несколько человек. Сегодня, когда трансформируются коммуникации между людьми, меняются и объекты, которые нас окружают.

А как насчет массовой продукции?

Сейчас я как раз разрабатываю доступное жилье по заказу Нью-Йорка, но делаю каждый из этих жилых объектов уникальным. Это дешевое жилье, но уникальность никак не связана с ценой, важна сама идея, которая лежит в основе этих зданий.

Стол Edge Даниэля Либескинда для Turri (фото 2)
Фото: 
turri

Вы один из основателей деконструктивизма в архитектуре, но в облике ваших зданий именно конструкция играет доминирующую роль.

Вы совершенно правы, это скорее философское определение. Для меня превыше всего логика конструкции здания, а не его форма. Дизайн, умные технологии и даже сам смысл, которые сообщают людям здания, тоже имеют важное значение.

Архитектура — это застывшая музыка. Для вас как для музыканта эти слова должны иметь особое значение. Слышите ли вы ваши здания?

Конечно! Важна и акустика, и те колебания, которые создают здания в окружающей застройке. Как и музыка, архитектура находит отзвук в душе (в противном случае она ничто). Архитектура подчинена законам гармонии. Это не интеллектуальная абстракция. Есть здания, целые города, которые ужасно «звучат».

Создание мемориальных комплексов — важная часть вашей архитектурной практики. Связано ли это с вами лично, с историей вашей семьи?

Важнее не индивидуальная, а коллективная память, память места. И прежде чем строить, нужно прочувствовать, что помнит конкретное место. Страшно, когда целые города словно больны Альцгеймером, не помнят прошлого и не имеют связи с будущим.

Как узнать свой объект в сегодняшнем изобилии?

Ищите то, что по-настоящему отвечает вашим конкретным запросам. Дизайн становится публичным, но одновременно более демократичным. www.turri.it

Стол Edge Даниэля Либескинда для Turri (фото 4)
Фото: 
turri

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги