Стол с кашпо для растений от Heatherwick Studio

Студия Томаса Хизервика спроектировала стол, в ножки которого интегрированы деревянные кашпо для растений

Студия Heatherwick Studio приняла участие в проекте Музея дизайна «Connected: Made Together, Apart», представленном в рамках Лондонского фестиваля дизайна этого года. Специально для этого события Томас Хизервик (Thomas Heatherwick) разработал стол с интегрированными горшками для выращивания растений.

Модель получила название Stem (англ. «стебель») и состоит из столешницы и шести резных ножек, заканчивающихся деревянными кашпо разных размеров.

«Мы подумали, что было бы здорово разработать систему ножек, которые можно было бы крепить к любой плоскости, будь то дерево, столешница из ИКЕА или кусок камня, — говорит дизайнер. — А затем дать этим ножкам-стеблям разрастись и стать вместилищем для частички природы».

Фото:

Работая над проектом, Хизервик черпал вдохновение в теории восстановления внимания психологов Рейчел и Стивена Каплан 1980-х годов, изложенную в их книге «Переживание природы: Взгляд психолога». «Там говорится, что воздействие естественной среды в течение 40 секунд или около того существенно улучшает работу мозга, помогает вашему уму восстановиться и перезагрузиться в промежутках между умственной деятельностью», — говорит дизайнер. 

«Обычно мне позволительна роскошь перемещаться между командами, сотрудниками, разными местами. Это значит, что в течение дня я получаю какую-то ментальную реакцию, вызванную разнообразием действий, впечатлениями, переменам. Я никогда не сидел на одном месте так долго с тех пор, как подростком готовился к экзаменам, как во время этого локдауна, вызванного пандемией. Находясь несколько месяцев взаперти в Лондоне, ты понимаешь, что окружающая тебя среда начинает приобретать несколько новое значение».

Несмотря на свой глубоко философский подтекст, модель получилась весьма функциональной. Через ножки можно протянуть электрические провода, а в одном из кашпо разместить, например, светильник или использовать для хранения аксессуаров. Конструкция продумана так, чтобы сборка не составила особого труда и не требовала специальных инструментов. Как и остальные объекты проекта Stem выпущен английской маркой  Benchmark, а все переговоры и согласования осуществлялись онлайн. www.connectedbydesign.online