Партнерский материал

Тренды 2020: дизайн керамических покрытий под металл

Керамическая плитка с металлизированным покрытием — универсальный материал, который открывает новые возможности в интерьерном дизайне

В новом сезоне конкуренцию традиционной отделочной керамике под натуральный камень и дерево составляют эффектные металлизированные покрытия разных форматов и текстур. Сегодня производители предлагают широкий выбор таких изделий: плитка может иметь матовую или глянцевую поверхность, объемные и рельефные элементы и даже напоминать мозаику.

Плитка Azteca, коллекция Akila.

Современные технологии производства позволяют добиться максимального сходства с оригиналом. Особая текстура плитки под металл создается посредством нанесения на ее поверхность специальной глазури или минеральных солей. Иногда в процессе изготовления используется нержавеющая сталь и драгметаллы. Таким образом, керамика может быть стилизована под полированную латунь, титан, железо, бронзу, медь, а также под золото и серебро.

Плитка Ibero Porcelánico, коллекция Ruggine.

В актуальных коллекциях испанских производителей представлена металлизированная плитка в разных стилях, от роскошных и изысканных покрытий в духе барокко и ар-деко до строгих и порой аскетичных решений, отражающих эстетику минимализма.

Плитка Aparici, коллекция Metallic.

Несомненный фаворит сезона — индустриальная плитка под металл для создания интерьеров в стиле лофт, которая придется по вкусу любителям экспериментов и нестандартных решений. Имитации промышленных стальных или железных листов с заклепками и насечками, потертостями и следами краски привлекают внимание эпатажным внешним видом и оригинальной текстурой. Усиливают эффект несовершенства и дефекты: поверхность может иметь искусственные царапины, трещины, следы ржавчины и износа. Особой популярностью пользуется брутальная керамогранитная плитка крупного формата со структурированной матовой отделкой для интерьеров «с характером», а также комбинированные изделия, облик которых вдохновлен сочетанием различных сплавов и бетона. Шероховатая плитка, подернутая «ржавчиной», хорошо сочетается с кирпичной кладкой, клинкером или рельефной штукатуркой.

Плитка Azuliber, коллекция Solid.

Фото:

Наряду с этим существует противоположная тенденция, навеянная эстетикой барокко, ампира и ренессанса. Обильно декорированные изделия, сложные рельефы и текстуры превращают керамическую плитку в настоящее произведение ювелирного искусства. Таинственные блики, византийские мотивы, растительный орнамент, арабески и дамаск воспроизводят атмосферу дворцовой роскоши. Имитации драгоценных металлов — классика премиум-сегмента: многие коллекции плитки включают элементы под золото и серебро, металлизированные декоративные панно, бордюры и вставки.

Плитка Life Cerámica, коллекция Luxury.
Плитка Vives, коллекция Hanami.

Отдельно стоит выделить керамические покрытия, выполненные в духе ар-деко — одного из наиболее популярных направлений в изобразительном и декоративном искусстве начала XX века. Для этого стиля характерны эклектика, блеск и роскошь, которые находят отражение в энергичной геометрии форм, рельефных орнаментах, технике капитоне, характерной для обивки диванов и кресел, и этнических мотивах. Цветовая гамма включает гламурные золотые, более сдержанные серебряные или теплые медные оттенки в матовом и глянцевом исполнении. Отделка блестящим золотом и серебром выглядит экстравагантно и привлекает внимание — идеальный выбор для тех, кто не хочет оставаться в тени.

Тем, кто не представляет себя в сплошном окружении металла, керамические фабрики предлагают компромиссные варианты отделки: металлизированным может быть только декор или отдельные детали. Например, металлические вкрапления или орнамент на фоне традиционной плитки.

Плитка Adex, коллекция Rombos.
Плитка Colorker, коллекция Gatsby.

Для строгих и сдержанных интерьеров подойдут коллекции ректифицированной плитки без лишних деталей и украшений, где преобладают прямые линии и базовые цвета. Такая эстетическая концепция подойдет приверженцам авангарда и урбанизма. Здесь керамика, подражающая металлам и сплавам, наиболее уместна.

Плитка Rocersa, коллекция Oxidium.

Для интерьеров в стиле модерн или хай-тек стоит выбрать керамику с гладкой и блестящей металлизированной поверхностью серого, голубоватого, бежевого оттенков. Такая отделка зрительно увеличит пространство помещения и будет хорошо сочетаться с современной техникой.

По сравнению с настоящим металлом преимущества керамики налицо: плитка приятна на ощупь, имеет высокие звукоизоляционные свойства и максимально проста в уходе. Металлизированная плитка не ржавеет, не боится перепадов температур, влажности и ультрафиолета. На протяжении всего срока службы она сохраняет свой первоначальный вид и художественную ценность. Такие покрытия востребованы как для отделки частных домов и квартир, так и для создания интерьеров кафе, баров, отелей и ресторанов, облицовки входных групп и фасадов.

Материалы предоставлены
Tile of Spain