«Три сестры»: капсульная коллекция Gilles & Boissier для Pierre Frey

Дизайнеры Патрик Жиль и Доротея Буасье разработали капсульную коллекцию для французской текстильной марки Pierre Frey на основе трех исторических тканей из архивов бренда

Дизайнеры Доротея Буасье и Патрик Жиль, студия Gilles & Boissier.
Фото
PIERRE FREY

Les Trois Soeurs («Три сестры») — такое говорящие название носит новая капсульная коллекция текстиля, созданная для французского бренда Pierre Frey супругами-дизайнерами Патриком Жилем (Patrick Gilles) и Доротеей Буасье (Dorothée Boissier).

Название было выбрано не случайно. В работе над этим проектом дизайнеры обратились к богатым архивам бренда «в поисках забытых историй, путешествий, техник и воспоминаний». И создали на их основе три характера — три образа, которые они назвали «Жюльет», «Виктуар» и «Доротея».

Для этого они отобрали три архивных ткани: кашемировый жаккард эпохи Наполеона I, камчатный шелк XVIII века и английский ситец начала XX-го века и по-новому интерпретировали их цвета и мотивы. Каждый из образов представляет и раскрывает свою эпоху, свою технику, стиль, пропущенные через творческое видение Gilles & Boissier.

Фото
PIERRE FREY

Жюльет

Juliette F3383 — это жаккард с кашемировым рисунком, дизайн которого навеян восточными шалями. Такие роскошные ткани привез в подарок из Египта Наполеон I своей Жозефине, а французские ткачи и художники затем воспроизвели экзотические орнаменты, создав собственные произведения текстильного искусства. Оттенки позаимствованы у старинного декора, украшавшего некогда стенки письменного стола Доротеи в ее детской комнате.

Жаккард JULIETTE F3383.
Фото
Pierre Frey

Виктуар

Victoire F3384 — это шелковый жаккард, который имитирует великолепные камчатные шелка и парчу середины XVIII века с изысканной отделкой и орнаментом. Узор, состоящий из цветочных гирлянд, чередующихся с россыпью стилизованных цветов, напоминает ботанические рисунки и гравюры с цветами и ракушками, популярные в XVIII–XIX вв. Gilles & Boissier переосмысливает в современном старинную лампасную ткань, вдохновляясь интерьерами Королевской спальни в Версале.

Ткань VICTOIRE F3384002 Œil du tigre.
Фото
PIERRE FREY

Доротея

И, наконец, Dorothee F3385 представляет собой современную интерпретацию английского ситца начала XX века. Для него характерен богатый цветочный орнамент, который напоминает о цветущих садах Англии. Работая над этим романтичным дизайном для Pierre Frey, Доротея и Патрик черпали вдохновение в свободолюбивом духе группы Блумсбери — группы английских интеллектуалов, писателей, художников, богемы, в которую входили Вирджиния Вульф, Роджер Фрай, Эдвард Морган Форстер и др.

Две ткани: сверху DOROTHEE F3385002 Un jardin anglais, снизу DOROTHEE F3385001 Un jardin français.
Фото
PIERRE FREY
Ткань DOROTHEE F3385002 Un jardin anglais.
Фото
Pierre Frey

Доротея Буасье и Патрик Жиль познакомились во время работы в компании Christian Liaigre после окончания учебы. Весьма скоро после этого они решили основать собственный бренд, и в 2004 году появилась студия Gilles & Boissier. Свой фирменный стиль они определяют, как современный, но классический, барочный, но изысканный, выразительный, но не нарочитый. В своих работах они черпают вдохновения в природе, искусстве и предметах с историей. Им важно, чтобы ничто не ограничивало свободу творчества, и коллаборация с Pierre Frey позволила им максимально проявить себя, используя богатые традиции и опыт бренда. www.pierrefrey.com

Капсульная коллекция Les Trois Soeurs, дизайн Gilles & Boissier для Pierre Frey.
Фото
PIERRE FREY
Капсульная коллекция Les Trois Soeurs, дизайн Gilles & Boissier для Pierre Frey.
Фото
PIERRE FREY