В МАММ открывается выставка финского дизайна

Выставка «33 революции» предлагает по новому взглянуть на прошлое, настоящее и будущее финского дизайна. Мероприятие приурочено к столетию независимости Финляндии

Илмари Тапиоваара
Илмари Тапиоваара с моделью стула Domus Chair, 1946
Фото
Design Museum Helsinki

C 17 ноября по 17 декабря в Мультимедиа Арт Музее пройдет выставка "33 революции", приуроченная к столетней годовщине независимости Финляндии. Экспозиция призвана рассказать об истории финского дизайна и о том, как на протяжении ста лет в работах дизайнеров отражались коренные изменения, происходившие в финском обществе.

«Экспонаты подобраны специально для российской аудитории. Мы обращаемся к темам, одинаково близким обоим народам: народным преданиям, традиционным орнаментам, природе Арктики, ремеслам, деревянному строительству и банной культуре», — подчеркивает куратор выставки Суви Салониеми.

Алвар Аалто
Алвар Аалто. 1970
Фото
Ensio Ilmonen for Lehtikuva

На выставке будут представлены такие иконы финского дизайна, как кресло Paimio, созданное Алваром Аалто для санатория «Паймио» в 1930-е годы (его конструкция способствовала успешному выздоровлению больных туберкулезом), стул Domus Chair, спроектированный Илмари Тапиоваарой для студенческого общежития Domus Academica в 1946 году и другие знаковые объекты. Свою лепту в популяризацию финского дизайна привнесли также ожерелье «Астероидные долины» Бьорна Векстрёма, украшавшее шею принцессы Леи в фильме «Звездные войны», стаканы Тапио Вирккалы Ultima Thule, разработанные для авиакомпании Finnair, одежда и ткани Marimekko.

В МАММ открывается выставка финского дизайна фото [5]
Cанаторий «Паймио» с креслами Paimio, Алвар Аалто, 1933
Фото
Designmuseum Danmark
Кресло Paimio, Алвар Аалто, 1932
Кресло Paimio, Алвар Аалто, 1932
Фото
Artek

На выставке также демонстрируется «материнский пакет», которые предоставлялся в Финляндии по рождению ребенка в 1940-е годы. Набор представлял собой коробку с вещами для новорожденных, причем саму коробку можно было использовать вместо колыбели. Для его получения будущая мать должна была обратиться в женскую консультацию.

«Финский дизайн пока не очень известен в России, — отмечает руководитель проекта Мартта Лоуэкари из компании Juni Communications. — Это событие для нас — шаг к установлению нового диалога и будущего сотрудничества».

В рамках выставки будут проходить лекционные и детские программы. Следите за расписанием на сайте МаММ.

http://mamm-mdf.ru

Стул Domus Chair
Стул Domus Chair, Илмари Тапиоваара, 1946
Фото
Artek