Винтажная коллекция Луиджи Колани для Villeroy & Boch

В честь 90-летия Луиджи Колани вспоминаем о знаменитой коллекции сантехники для Villeroy & Boch 1970-х годов от культового дизайнера

В этом году Луиджи Колани (Luigi Colani) отмечает свое 90-летие. В 1975 году компания Villeroy & Boch пригласила к сотрудничеству знаменитого дизайнера для создания проекта полноценной ванной комнаты. Серия от Колани отличалась футуристичными органичными силуэтами — обтекаемость форм напоминала о естественном движении воды.

Именно в 1970-х высокий дизайн стал основой сантехнических коллекций, а ванная превратилась в полноценное жилое пространство для отдыха душой и телом. С того момента и до сих пор производство Villeroy & Boch фокусируется не на отдельных изделиях, а на комплексных коллекциях.

Луиджи Колани — родоначальник и живая легенда био-дизайна. Его творчество опередило свое время — его работы смотрятся фантастично даже сегодня. Дизайнер тяготел к природным формам — все, за что он ни брался, приобретало с его легкой руки плавные обтекаемые формы: от вертолетов и спорткаров до стульев и наушников.