Выставка «VR: Новые законы искусства» в МАММ

В Мультимедиа арт музее покажут четыре работы, созданные в виртуальной реальности Мариной Абрамович, Анишем Капуром, Натали Юрберг и Луизой Клеман

Марина Абрамович. Погружение, 2018.

Выставка «VR: Новые законы искусства, организованная Beat Film Festival и Тинькофф совместно с Мультимедиа Арт Музеем пройдет с 31 мая по 16 июня. В проекте приняли участие знаковые художники современности: Марина Абрамович (Marina Abramović), Аниш Капур (Anish Kapoor), Натали Юрберг (Nathalie Djurberg) и Луиза Клеман (Louisa Clement). Четыре произведения, созданные в виртуальной реальности, меняют привычное представление о выставке и выставочном пространстве и позволяют обратиться к вопросам, которые лежат за пределами классического искусства.

Марина Абрамович. Погружение. 2018.

VR-эксперимент «Погружение» Марины Абрамович призывает зрителя пересмотреть свое отношение к окружающей среде и обратить внимание на одну из самых острых экологических проблем современности— климатические изменения и их последствия. Абрамович переносит принцип присутствия художника в виртуальное измерение, и одновременно пытается найти ответ на вопрос, возможен ли творческий обмен энергией в виртуальной реальности.

Марина Абрамович. Погружение, 2018.

Работа шведской художницы Натали Юрберг продолжает ее исследование архетипических пейзажей, вдохновленных воспоминаниями о детских сказках. Проект «Все закончится звездами» сочетает в себе характерные скульптурные фигуры Натали Юрберг с черно-белыми угольными рисунками, текст и тревожный саундтрек композитора Ханса Берга.

Натали Юрберг. Все закончится звездами. 2018.
Натали Юрберг. Все закончится звездами. 2018.

Для скульптора Аниша Капура работа «Внутрь себя, падайте» стала первым творческим проектом в виртуальной реальности. Произведение предлагает посетителям выставки отправиться в путешествие по телу и сознанию человека. Вместе с автором зритель оказывается в удивительном лабиринте из мускулов и капилляров, среди алых поверхностей странной текстуры и загадочных серебристых облаков, напоминающих скульптурные объекты Капура.

Аниш Капур. Внутрь себя, падайте. 2018.

Немецкая художница Луиза Клеман в проекте «Апории» изучает потенциал искусственного интеллекта, роботов и компьютерного программирования, сопоставляя их с ограниченными возможностями человека. Апория обозначает тупик, логическое противоречие, отсутствие выхода. В это VR-произведении три манекена без лиц разговаривают между собой и общаются со зрителем, учатся, лгут, создают собственные истории, превращая коммуникацию в совершенно необычный опыт.

Когда: 31 мая — 16 июня 2019

Где: Мультимедиа арт музей, ул. Остоженка, 16, www.mamm-mdf.ru

Луиза Клеман. Апории. 2018.
Луиза Клеман. Апории. 2018.