Шведская студия Front и парижская галерея Galerie Kreo представляют выставочный проект Seven Stories About Mirrors («Семь историй о зеркалах»): семь зеркальных дизайн-объектов, каждый из которых представляет один из ключевых этапов эволюции зеркал.

Фото №1 - Зеркальные объекты студии Front

Целью дизайнеров Front Софии Лагерквист (Sofia Lagerkvist) и Анны Линдгрен (Anna Lindgren) было показать весь масштаб прогресса, который пережил этот простой предмет, присутствующий в каждом современном доме: от первого каменного зеркала, появившегося 8000 лет назад, до современных высокотехнологичных моделей. «История зеркала тесно связана с магией и поэзией, роскошью и тщеславием, мифами и верой, средневековым промышленным шпионажем и современной психологией, ремеслом и технологическими достижениями, культурой и самосознанием, — говорят дизайнеры. — В этих произведениях мы видим острое желание человечества найти свое идеальное отражение».

1/3

Obsidian Mirror воспроизводит старейшее в мире каменное зеркало.

История зеркал в интерпретации шведского дуэта начинается со стола Water Reflection Table, столешница которого напоминает природный водоем — первое «зеркало», в котором древний человек мог разглядеть свое отражение.

1/2

Столешница стола Water Reflection Table создана с помощью 3D-сканирования лужи.

Объект под названием Obsidian Mirror является авторской интерпретацией старейшего в мире рукотворного зеркала, обнаруженного археологами Кембриджского университета. Оно сделано из черного обсидиана и заключено в оправу из серебра. Поверхность камня отполирована вручную до зеркального блеска с помощью воды и песка, как в древние времена.

Фото №7 - Зеркальные объекты студии Front

Следующий этап истории — зеркала из металла: его иллюстрируют три объекта под названием Bronze Mirror («Бронзовое зеркало»). В отличие от исторических прототипов эти зеркала сделаны не из настоящего металла, а из тонированного под бронзу стекла, и крепятся к стене с помощью толстого декоративного шнура.

Фото №8 - Зеркальные объекты студии Front
Фото №9 - Зеркальные объекты студии Front

Ваза The Convex Mirror Vase отсылает нас к эпохе Древнего Рима и появлению первых зеркал из стекла. Сначала они были выпуклыми, в форме линзы, и вырезались из стеклянного шара, выдуваемого мастерами вручную. Следующим шагом стали плоские стеклянные зеркала: его художественной иллюстрацией служит ваза Cut Mirror Vase.

Фото №10 - Зеркальные объекты студии Front
Ваза Convex Mirror Vase иллюстрирует технологию создания выпуклых зеркал.
Фото №11 - Зеркальные объекты студии Front
Ваза Cut Mirror Vase рассказывает о первой технике создания плоских стеклянных зеркал.

Зеркало The Secret Mirror воспевает непревзойденное мастерство венецианских ремесленников с острова Мурано, слава которых гремит по всему миру. Для создания этого объекта студия Front обратилась за помощью к династии муранских мастеров Барбини, чей предок — Джероламо Барбини — был одним из тех, кто работал над Зеркальной галереей Версальского дворца.

Фото №12 - Зеркальные объекты студии Front
В зеркале The Secret Mirror воплощены уникальные традиции и филигранное мастерство муранских мастеров.

И, наконец, последний объект выставки приводит нас к дню сегодняшнему, когда зеркало становится повседневным предметом. Иллюстрацией этого служит Reflection Vase — ваза-«обманка», которая играет со зрителем. Кажется, будто ее стеклянная поверхность отражает предметы окружающей действительности, но на самом деле рисунок запечатлен на стекле с помощью инновационной техники гравировки. www.galeriekreo.com

Фото №13 - Зеркальные объекты студии Front
Фото №14 - Зеркальные объекты студии Front

Когда: до 24 июля 2021 года

Где: галерея Galerie Kreo, Париж, Rue Dauphine, 31

Фото №15 - Зеркальные объекты студии Front