10 лучших объектов ярмарки Nomad: выбор Лелы Кавтарадзе

6 — 9 февраля в швейцарском местечке Самедан возле Сант-Морица прошла арт-ярмарка Nоmаd. Дизайнер интерьеров и владелица собственной студии Лела Кавтарадзе побывала там и собрала для нас десять самых интересных объектов выставки

Дизайнер Лела Кавтарадзе

№10

Гигантский тройной мухомор работы Карстена Хёллера (Carsten Höller), представлен галереей Massimo De Carlo.

Феерическая инсталляция на тему легендарного гриба, который издревле применялся для шаманских обрядов, а ныне очень часто появляется в диснеевских мультфильмах (что имеет свою логическую связь). Создан из полиэстера, имитирующего текстуру грибов, синтетической резины, красок и б/у шин. Это первый экспонат, который встречает вас на улице, перед павильоном работы Рамона Занггера (Ramon Zangger), о нем чуть позже.

Скульптура Карстена Хёллера у входа в павильон.

№9

Кофейный столик из цельного куска красного дерева, созданный шведским дизайнером Луизой Лильенкранц (Louise Liljencrantz).

Поверхность столика обработана разогретым льняным маслом, что выглядит очень эффектно. Прекрасная импровизация на мою любимую африканскую тему. Особенно хочется отметить безупречные пропорции этого предмета: несмотря на небольшой размер, выглядит столик цельным и даже монументальным.

Кофейный столик, дизайн Луизы Лильенкранц.

№8

Лаконичные мраморные часы-загадка, изготовленные дуэтом Formafantasma для Established & Sons.

Нетривиальная подача этого достаточно обыденного предмета интерьера превратила его в настоящий артефакт.

Часы из мрамора, дизайн студии Formafantasma для Established & Sons.

№7

Предметы барселонского дизайнера Марты Арменголь (Marta Armengol), представлены галереей Maniera, Брюссель.

Могут ли ошибки и особенности материала влиять на результат? Да, если речь идет о работах Марты. У нее всегда получаются совершенно непредсказуемые и удивительно прекрасные объекты!

Мебель Марты Арменголь на стенде галереи Maniera (Брюссель).

№6

Керамическое блюдо Биргера Кайпиайнена (Birger Johannes Kaipiainen)

Блюдо было создано культовым финским керамистом-анималистом Биргером Кайпиайненом (1915-1988) в подарок одному дирижеру в 1970-е годы. Настоящее произведение искусства! Если вы его ценитель, то произведения этого мастера безусловно украсят вашу коллекцию!

Керамическое блюдо, работа Биргера Кайпиайнена.

№5

Ковер, дизайнер Кристоф Хефти (Christoph Heft), галерея Maniera.

Узнаете мотив этого ковра? Нет, это не Дрис ван Нотен (Dries van Noten), а Кристоф Хефти — текстильный дизайнер, который уже много лет сотрудничает с этим бельгийским фэшн-гуру и создает паттерны для его коллекций. Ковер изготовлен из шелка и шерсти, по авторской технологии. Композиция и цветовые сочетания безупречны!

Ковер, дизайн Кристоф Хефти, галерея Maniera (Брюссель).

№4

Набор бразильской мебели эпохи midcentury, галерея Mercado Moderno.

Комплект включает в себя и винтажную, и современную мебель. Особенно хороши столики из черной жакаранды от гения дизайна Жуакина Тенрейро (Joaquim Tenreiro).

Стенд галереи Mercado Moderno.

№3

Живопись художницы Лолы Шнабель (Lola Schnabel), галерея Musegallery, Монако.

Нежные, болезненно-трепетные работы, в которых совершенно ясно чувствуется влияние моих любимых художниц Луиз Буржуа и Джорджии О’Киф.

Картины Лолы Шнабель на стенде галереи Musegallery (Монако).

№2

Удивительный павильон швейцарца Рамона Занггера, созданный из цельной швейцарской сосны.

Рамон Занггер много лет жил в Бомбее, что наложило отпечаток на все его творчество. Как я убедилась, проводя много времени в Швейцарии, местные столярные мастерские способны производить минималистичные шедевры. Местный клиент психологически и материально к этому готов. Вот отсюда простейшая и при этом безупречная работа этого мастера.

№1

Работы скандинавского дизайнера Акселя Эйнара Хьорта (Axel Einar Hjorth)

Обеденные группы шведского дизайнера Акселя Эйнара Хьорта были представлены на стенде цюрихской галереи Angela Weber Mobel Zurich. Скандинавский дизайн 1930-х годов прошлого века на сегодняшний день кажется мне самым неисследованным, но при этом очень интересным периодом.

Дизайнер Лела Кавтарадзе, +7 985 773-79-50, www.lelakavtaradze.com

Мебель Акселя Эйнара Хьорта на стенде галереи Angela Weber Mobel Zurich (Цюрих).