Для одних это обязательные окна в пол, для других наличие камина, для третьих цветовая гамма в стиле прованс и круглый винтажный стол с блошиного рынка. В связи с началом виртуального шоурума предметов декора класса люкс French Design Corner, который соберет в течение лета более 20 брендов со всей Франции, мы решили разобраться, без чего невозможен настоящий французский стиль.

Маленькая кухня

Если для России кухня — это место общения и кухонных разговоров, то для французов, чьи квартиры чаще всего отличает небольшая площадь, кухня — это пространство для приготовления пищи, которое редко отличается внушительными размерами. Французская кухня светлая и практичная. Здесь почти никогда не бывает острых углов, силуэты плавные (как это выглядит в идеале можно увидеть на примере изделий от молодых дизайнеров компании Lecuiller).

Фото №1 - 7 признаков настоящего французского дизайна

Мебели минимум, но если у француза есть возможность разместить на кухне винтажный буфет, он обязательно это сделает. Правда, набивать его посудой на все случаи жизни станет едва ли. Вообще, иметь обыденную и праздничную посуду в принципе не в традициях этой страны. Ужинать из дорогих тарелок французы предпочитают каждый день, при этом содержимое этих тарелок может ограничиться обычной пастой. При этом атмосферу праздника или уюта они умеют создать одной-двумя деталями: например, расположив на кухне ароматическую лампу. Во Франции есть традиция зажигать после ужина аромалампу, чтобы избавить помещение от запахов еды, наполнив его умиротворяющими нотами. Наибольшей популярностью в этой стране пользуются лампы Maison Berger — кстати, этот бренд будет представлен в шоуруме.

Большая гостиная и элегантная спальня

Главное место во французском доме — это гостиная с камином. Сам камин может быть и минималистским, и винтажным или даже гибридным — с дровяными топками, который можно интегрировать в систему «умный дом». При этом обстановка вокруг камина не должна предполагать помпезности в стиле «дорого-богато». Никакой громоздкости. То есть если это диван, то, скорее всего, Duvivier, который разместит друзей и семью, но никогда не будет раскладываться. Для сна у французов всегда есть отдельное помещение, и ему они уделяют особое внимание. В спальне можно поиграть с текстилем: умение сочетать подушки, покрывала и обивку мебели — в ДНК у французов. Идеальный вариант — если текстиль (а также постельное белье) будет ручной работы или выполнен из натуральных материалов. То, как выглядит такой истинно французский текстиль, можно будет увидеть в шоуруме на примере брендов Brun de Vian-Tiron и Alexandre Turpoult.

Фото №2 - 7 признаков настоящего французского дизайна

Светлый оттенок стен

На сливочных, светло-серых, бежевых, жемчужных и молочных стенах выигрышнее всего смотрятся произведения искусства, которыми французы любят щедро наполнять свои помещения. Кроме того, светлые оттенки позволяют визуально расширять пространство и наполняют квартиру воздухом. Домашний текстиль во французском доме тоже чаще всего подбирается в этой гамме, но с обязательным присутствием ярких креативных элементов.

Фото №3 - 7 признаков настоящего французского дизайна

Натуральные материалы

Французы очень любят все натуральное — от деревянных рам окон, то мраморных столешниц и латунных подсвечников. И в этом стремлении нет ни капли снобизма, а скорее практичность. Натуральное красиво стареет, а если учесть, что ремонт рядовая французская семья делает от силы раз в поколение, использовать чуть более дорогие, но долговечные материалы действительно очень разумно. Если полы и мебель будут из ценных пород дерева, а кресла из дорогой кожи, совсем хорошо. Но как минимум в квартире не должно быть обилия пластика. Пластик — это моветон. По этой причине и пластиковые окна здесь встречаются намного реже, чем в других странах.

Антикварная мебель

Блошиные рынки во Франции — это местная ИКЕА. В том смысле, что если французу понадобится купить что-то для дома, он первым делом побежит именно на блошиный рынок. Популярный способ обновить обстановку — переделать что-нибудь старое. Например, взять старое бабушкино кресло и перетянуть, используя современную оригинальную обивку. Или перекрасить у мастера винтажный комод. Новая мебель, созданная по мотивам стиля прошлого столетия — 1920-30-х годов или 1950-60-х, — тоже очень актуальна. Интересно, что винтаж все чаще можно встретить не только в жилых пространствах и мини-отелях, но и в коворкинг-пространствах, например. И приятно, что эта тенденция постепенно добирается до России.

Легкость

Изящные ножки — еще одна особенность французского интерьера. Если есть выбор между приземистой мебелью и креслами или стульями на изящных ножках, француз выберет второе. Или как минимум замиксует одно с другим так, чтобы легкие силуэты доминировали.

Фото №4 - 7 признаков настоящего французского дизайна

Садовый стиль

Летом французская жизнь перемещается загород. В сельской местности у француза еще больше возможностей, а главное пространства для того, чтобы играть с винтажной темой  и предметами искусства. Отдельная тема — это садовая мебель. Никаких пластиковых столов и стульев вы здесь, конечно, не увидите. Если это кресло, то плетеное, если стол, то из ценных пород дерева, если качели, то такие, на которых будет удобно не просто присесть, но расслабляться или даже спать. Самая узнаваемая металлическая мебель для сада от Fermob будет представлена в шоуруме. Текстиль и скатерти для веранд, традиционно используемые французами в загородных домах, представит бренд Le Jacquard Francais. А идеи, как лучше расположить и сочетать садовые предметы, чтобы получать от лета максимум удовольствия, можно будет на вебинарах и мастер-классах тематических корнеров.

Фото №5 - 7 признаков настоящего французского дизайна

Мастер-классы и другие полезные мероприятия проведут и другие бренды-участники — всего более 20 французских дизайнеров и производителей уникальной мебели, освещения, напольных покрытий и текстиля. По сути, мероприятие станет самой настоящей практической энциклопедией о французском стиле. И если у вас были вопросы об этом направлении, то после French Design Corner они точно исчезнут.

Шоурум длится с 1 июня по 15 июля при поддержке ELLE DECORATION и школы «Детали».