Alcantara + Formafantasma: выставка в музее MAXXI в Риме

Компания Аlсаntаrа, римский музей МАХХI и дизайн-студия Fоrmаfаntаsmа представляют совместный проект — выставку Nervi in Making. Архитектурные шедевры Пьера Луиджи Нерви переосмыслены в новом ключе и представлены на полотнах из материала Alcantara®

15 марта в римском Национальном музее искусства XXI века (MAXXI), построенном по проекту Захи Хадид (Zaha Hadid), открылась выставка Nervi in the making. Это второй совместный проект музея и итальянского производителя Аlсаntаrа в рамках программы Studio Visit, когда известные дизайнеры или дизайн-студии обращаются к архитектурному наследию из собрания MAXXI и воплощают свои идеи с помощью фирменного материала Alcantara®.

Слово Studio выбрано не случайно: это и креативное пространство, студия, в которой рождаются идеи, и «штудии» — исследовательский процесс, предполагающий работу дизайнера с архивами музея и изучением возможностей Alcantara®.

В 2018 году в рамках этого проекта дизайнер Нанда Виго (Nanda Vigo) исследовала творчество Паоло Солери (Paolo Soleri). На этот раз приглашенными звездами стали итальянцы Андреа Тримарки (Andrea Trimarchi) и Симоне Фаррезин (Simone Farresin) из дизайн-бюро Formafantasma, представившие свое авторское видение работ выдающегося итальянского архитектора Пьера Луиджи Нерви (Pier Luigi Nervi).

Дизайнеры тщательно изучили архивы Нерви и решили, что было бы интересно посмотреть, как такие разные материалы, как армоцемент (разновидность бетона, который использовал для строительства своих зданий Нерви) и Alcantara® могут взаимодействовать друг с другом и вступать в диалог. Результатом стала необычная инсталляция из полотен, на которых напечатаны фотографии архитектурных шедевров Нерви, а также элементы средневековых готических соборов.

«Совместная работа с Formafantasma — это всегда исследование, движимое одновременно поисками новых знаний и дизайнерским чутьем, — говорит куратор выставки Домитилла Дарди (Domitilla Dardi) из музея MAXXI. — Это страсть ученых, которые изучают работы другого великого ученого и изобретателя материалов, каким был Нерви, и желание передать свои размышления в собственных трудах».

Когда: 15 марта — 15 апреля

Где: Via Guido Reni, 4/A, Rome, www.maxxi.art